JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母の事で相談させてください。 一昨年の年末から急に体が重いと言って会社を休んでもう一年が過ぎました。 症状は

質問者の質問

私の母の事で相談させてください。
一昨年の年末から急に体が重いと言って会社を休んでもう一年が過ぎました。
症状は体の重さ(怠さではないということです)、口内炎、夜に睡眠ができない(お昼を少し過ぎたあとに就寝し、7時頃私が夕飯のために起こしています)、軽い便秘(それまで便秘にはなったことがないそうです)等です。
4件ほどの病院に掛かりましたが、全てにおいて「原因がわからない」と言われるばかりです。
腸の機能低下や、口内炎、うつ病、更年期を診断されて薬を処方されましたが、抗鬱剤はぼーっとする時間が目に見えて出来てしまい、父が止めさせました。
他の薬に関しても、良くはならなずに平行線のような状態です。更年期は元々一年に一回程のペースでなっており、更年期ではと言われた時は頑なにそれは否定していました。
食欲に関しては人並みよりは少し無い程度です。初めは食欲が無く、テレビ番組で料理が出てくるのを見ると吐き気がすると言っていましたがこちらは改善しました。
完全な寝たきりではありません。自分でトイレにも行けますし、簡単な家事もしますが、お風呂だけはどうしても入りたくないようです。入ると皮膚がピリピリ痛いと言っていました。
どこの病院に行っても結果がわからない・症状が全く改善されないということで、どこの病院に連れて行ったらいいか分からず、困っています。
判断材料になるかは分かりませんが、母はここ数年祖母(父方の祖母)と折り合いが悪く、口を開くとすぐ口論になってしまいます。前はそれ程口論することも無かったように思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

身体疾患が否定的なのであれば精神疾患ということになるでしょうし、ご記載からはうつ病の可能性が高いと考えます(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが)。

①「うつ病に限りなく近い症状」と診断し、抗うつ薬を処方したのは、老年期精神医学の専門性が高い精神科医ですか?

②「更年期ではと言われた時は頑なにそれは否定していました」とのことですが、ご本人が否定しようがしまいが、更年期障害であれば更年期障害だと思います。「頑なに否定」といいのは、お母様がご自身が更年期の年齢にあると認めたがっていないという意味でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お早い回答有難うございます。


2点の質問についてですが、


①「うつ病に限りなく近い症状」と診断し、抗うつ薬を処方したのは、老年期精神医学の専門性が高い精神科医ですか?


→いいえ違います。総合病院の内科に一度掛かり、そこから病院内の精神科へといった感じで診察して頂きました。


 


②「更年期ではと言われた時は頑なにそれは否定していました」とのことですが、ご本人が否定しようがしまいが、更年期障害であれば更年期障害だと思います。「頑なに否定」といいのは、お母様がご自身が更年期の年齢にあると認めたがっていないという意味でしょうか?


→確かに現在の症状を更年期と認めていないのは母自身です。


ですが母は数年前から更年期を一年に一度で1ヶ月程度(位だと思います)で症状も食欲が少し無いとか倦怠感(今のように寝たきりに近い状態ではなく、仕事も行けますし夕飯の準備等もできます)や少し暑がりになるといった位で、ここまで重い症状になったことはありません。その為、否定しているものと思います。


(更年期の薬は更年期の時に母がドラッグストアで買ったものを服用していました)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトでお母様に質問に答えていただき、点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
 
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問