JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の女性です。人の話が聞きとれずらい時があるので、2月に耳鼻咽喉科にで聴力の検査をいたしました。その結果高い音が

質問者の質問

65歳の女性です。人の話が聞きとれずらい時があるので、2月に耳鼻咽喉科にで聴力の検査をいたしました。その結果高い音が聞きとれにくいとのことでした。3月に入った頃になると耳の奥に圧迫感を感じ痛みます、唾を飲み込むと治まりますがすぐに圧迫され頭が重く物事に集中できません。ここ数ヶ月前より親族のこと、仕事のこと、習い事の人間関係で心が不安定でもあります。どちらの科に診療してもらうのが良いのかもわかりません。
 どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

高音域が聞き取りづらくなろのは、加齢性の難聴の特徴ですので、相談者様の場合も、狭義の疾患というよりは加齢性の変化として理解されるべき現象かもしれません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B40300.html

しかしこのことと、3月に入ってからの耳の奥に圧迫感・痛みには直接的な関係はないと思われます。
「唾を飲み込むと治ま」ることから、耳管狭窄症の可能性が考えられます。耳管開放症という疾患でも同様の症状が現れます。発症にストレスが関与することが知られています。痛みを感じられておられるのであれば、滲出性中耳炎を続発されているのかもしれません。
http://www.kyoai-clinic.jp/byouki/jikan-kaihou.htm
http://nanapi.jp/99569/
http://www.kaga.min.gr.jp/columm/3.php

この疾患に関してもやはり、耳鼻咽喉科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問