JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 高血圧ミコンビ配合錠BP1回/日とウルソデオキシコール酸錠100mg3回/日・ロトリカ

解決済みの質問:

宜しくお願い致します。
高血圧ミコンビ配合錠BP1回/日とウルソデオキシコール酸錠100mg3回/日・ロトリガ粒状カブセル2g2回/日
肩の痛みにリリカカブセル25mg2回/日(飲み始めて3ケ月)を飲んでいます。薬を飲み始めて6年になります。薬は症状とか薬品の変更により変わっています。飲み始めて3年めぐらいから、足の膝下に赤い斑点でて、かゆみがあり皮膚科の薬を付けていますが、治ったと思っても6ケ月後にはまた出ます。
最近は腿当たりにもでます。後腰当たりパンツのヒモ付近にもカユミがあります。薬を浸けてはいますが、完全には治りません、困るのは陰茎の周りと先ぽの皮が赤くなりカユミがあります。薬を浸けていますが。完全には治りません。いまのところは赤くなりカユミがあり、薬を浸けると納まりますが、何日かすると、カユミがあります、薬なのか他に原因があるのかわかりません。今、通院している病院には一応言いましたがわかりせん、よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
飲み始めて3年目から赤い斑点ができ始めたことから薬の副作用とは思えません。
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで訊くか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
アレルギーがありますか。
周りの人に似たような症状の方がいますか。
その症状を悪化させること、軽減することがありますか。
他に症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
他に何か薬を内服、又は使用していますか。
家系に病気の方がいますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私はその写真をまだもらっていません。係の者に尋ねてみます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO先生

お早うございます。

お世話になります。回答有難うございます。

質問についての情報は下記のとおりです。

1.写真は私の写った写真ですか?、どのような写真かわかりませんが、写真は送れま
せん。

2.アレルギーは、自分では無いと、思っています。

3.周りに、似た症状の人はいません。

4.悪化の原因は不摂生・飲みすぎ

 軽減は飲酒晩酌は月1〜2回量はビール2杯焼酎薄めの2杯程度、今、1/31日より禁酒
中です。

 運動はしていない。

5.他の症状は左肩に痛みがあり、診察の結果、レントゲンでは以上は見られない。

 使わないと益々動かなくなると言われたので、今棒体操をしているが、大分腕が動
くようなったが、痛みは変わらず肩から肘にきている。

 右肩も痛くなりつつある。寝返りをするにも、痛みが伴う。

6.皮膚のかゆみは薬の飲んでいた為かと思っていたので、そうで無いなら、きっかけ
に付いてはわかりません。

肩の痛みはPC使用時は左でマウスをする為、長時間使用してから痛み始めた。(26年
11月中辺から)

7.肝臓の治療で薬を服用している以外は、病気は無いと思っています。

8.手術はH7年に椎間板ヘルニヤでした以外ありません。

9.風薬をたまに(セキ等が治まらない時)、今、ワッサーV配合顆粒・タリオン錠10
mg(10日分)27日から服用しています。

 塗薬でマイザークリーム0.05g・テクスメテンユニバーサルクリーム0.1・ルリコ
ンクリーム1%を使用しています。

10.家系には、今の所は病気の人はいません。

11.身長は165cm・体重は今76kgです。(添付資料あり)

以上ですが、治療をはじめからの、検診結果を添付します。参考になるかどうかわか
りませんが、宜しくお願い致します。

私は、今の症状についてかゆみにより、、全身がかゆく思え、治ったと、思ってもす
ぐかゆくなる。温泉に行っても、かゆくなる時がある。

なぜ、治らないのか、長期間に渡り治療していると、イライラしてくる。特に最近は
肩の痛みもあり、夜良く眠れる時もあるが、眠れない時もある。

自分の不摂生により、こうなったのは自分のせいだと思うが、他に良い治療法がある
のではないかと、思うようになり投稿しました。

運動をしたほう良いとか、ウォーキングすればとかありますが、多分続かないと思っ
ています。

検診の時、先生が「これで様子見てみましょう」で毎回検診が終わります。

歳をとると、あちこちが悪くなりますが、カユミだけは何とか直したいと思っており
ます。

以上、最後はグチになりましたが申し訳けありません。宜しくお願


い致します。


http://screencast.com/t/GpwssWQVmum

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのカユミはALPとGTPが上昇していることから胆汁うっ滞のためと思われます。超音波で肝臓を見てもらうことと血中に抗ミトコンドリア抗体があるか調べてもらってください。抗ミトコンドリア抗体が陽性の場合は男性では非常に少ない(5%)ですが原発性胆汁性肝硬変の可能性があります。コレスチラミン(1日4 gから16 g)またはコレスチポールを使用してみてください。それでも効かない場合はリファンピン(1日150 mgを2回)を処方してもらってください。それでも効かない場合はコルヒチンおよびメトトレキサートを試してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr.GATO先生


回答、どうも有難うございます。質問があります。


 胆汁うっ滞ですが、胆汁を出やすくするためにウルソテオキシール酸錠100mgを日3回1錠だったのを、途中2錠づつになりましたが、処方箋通り続けて宜しいのですか?


 


 


 次の診察日が5/12日なのですが、その時でも担当医に言っても良いですか?


 この内容を担当医に、言った場合担当医の機嫌を損ねるような事な無いですか?


 自分で判断し決める事ではありますが、よろしくお願い致します。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問