JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19才の息子の口内炎について質問させて下さい。 頬の内側に割りと大きな黒いできものがあります。 まだ最近の様

解決済みの質問:

19才の息子の口内炎について質問させて下さい。

頬の内側に割りと大きな黒いできものがあります。
まだ最近の様ですが私も見たことのないようなものです。
痛みはないそうですがかえって心配です。危険なものでしょうか。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①そのできものはいつ頃からありますか? どんどん大きくなっているでしょうか?

②そのできものと周囲の正常粘膜の境目ははっきりしていますか?

③そのできものは黒一色ですか? それとも濃淡入り交じったまだらな色調でしょうか。

④そのできものの表面は滑らかですか? それともでこぼこしているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
⑴気づいたのが昨晩でした。少しずつ大きくなっているようです。
⑵境目はハッキリしています。
⑶真黒です。
⑷表面は滑らかです。

お手数をおかけしますが
宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息の口内のできものは良性のものと考えて間違いないと思います。

皮膚や粘膜の悪性腫瘍の特徴としては、一般的にABC基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、の頭文字をとったものです。

真円で境がはっきりしていて色むらが無く、表面平滑なのであれば、まず悪性のものではありません。粘膜のほくろだと思います。
ただ、大きくなってきているのであれば、いちど口腔外科で診てもらうのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問