JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
医療

1才の息子です。 最近鼻のまわりや唇の上下あたりに、大人で言う白にきびのようなものがでてきています。 た

1才になったばかりの息子です。 最近鼻のまわりや唇の上下あたりに、大人で言う白にきびのようなものがでてきています。 たまに赤くぷっちんとなったりもします。... 詳細を表示

1才になったばかりの息子です。 最近鼻のまわりや唇の上下あたりに、大人で言う白にきびのようなものがでてきています。 たまに赤くぷっちんとなったりもします。 よく顔を手でこすったりもするのですが、ニキビなのか、食べ物のせいか。 病院にいったほうがいいでしょうか。 乳児湿疹は2ヶ月頃おさまり、最近まではきれいでした。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
詳細を非表示
医療 に関する質問をする
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
返答済み 2 年 前.
乳児ニキビではないかと思います。普通は1歳以内に消えますが3歳までつずくかもしれません。それがつずくようなら跡を残す可能性もあるので治療が必要になります。念のために皮膚科を受診してみてください。その治療としては軽度から中等度の場合は過酸化ベンゾイル(2.5%)、局所用抗生物質(例えば、エリスロマイシン、またはクリンダマイシン)、または局所レチノイドが使われます。重度の場合は経口エリスロマイシンまたは経口イソトレチノインが使われます。その軟膏を顔に塗る前に腕の肘の内側に少し塗ってみて皮膚の局所反応をテストしてみてください。重篤で治療でなかなか治らない場合は先天性副腎過形成、性腺や副腎腫瘍、または思春期早発症によるアンドロゲン過剰があるかを調べてもらってください。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
わかりました。

その病気の可能性はけっこうあるのでしょうか?

左側の目の下と鼻まわりにプツプツとあり、右側にはいまのところありません。

質問者の返答 返答済み 2 年 前.
わかりました。

その病気の可能性はけっこうあるのでしょうか?

左側の目の下と鼻まわりにプツプツとあり、右側にはいまのところありません。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
新生児ニキビは5人に1人かかります。乳児ニキビはそれより一般的でなく男児に起る傾向があります。可能性はあると思います。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
今日小児科で予防接種にいきますが、そこでみてもらったらわかるでしょうか?
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
わかると思います。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
そのような病気があった場合、どうしたら良いのでしょうか?
生活や何か支障はあるでしょうか。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
血液検査か何かするのでしょうか。そのような病気があった場合、どうしたら良いのでしょうか?
生活や何か支障はあるでしょうか。
見ただけで
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
大人のニキビと同じで中心に白いもの、黒いものがある場合には過酸化ベンゾイル(2.5%)で治療します。支障はありません。安心してください。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
わかりました。
先天性副腎過形成は、新生児のときに検査したのとは違うのでしょうか?

思春期早発症が、とくに心配いらないとゆうことでしょうか。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
先天性副腎過形成は、新生児のときに検査したものです。
思春期早発症が、とくに心配いらないとゆうことではありませんが、まずは治療をしてそれがなかなか治らない場合には検査をしてください。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
わかりました。
ありがとうございます。

新生児に検査したものであれば大丈夫だとはおもいます。

さきほど予防接種にいってきたので、小児科の先生にニキビですか?とみてもらいましたが、湿疹ですと、ヒルロイドクリームを以前もだしてもらってたので、また処方してもらいました。
治らずひどくなったらステロイドだと言われました。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
わかりました。
ではお大事に。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問