JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年50歳になる男性です。7年前にコンクリートに尻餅をつき、尾骨を強打してしまいました。その日以来、座ると尾骨が痛く

解決済みの質問:

今年50歳になる男性です。7年前にコンクリートに尻餅をつき、尾骨を強打してしまいました。その日以来、座ると尾骨が痛くてどうにもなりません。円座クッションを使用していても、深く座るとあまり長時間は辛いです。整形外科医による画像診断によりますと、尾骨が90度折れ曲がっているそうです。ただ、その時の衝撃によるものなのか、生まれつきなのかは定かではないとのことです。座らない限りは、立っていようと仰向けに寝ていようと、走っても飛び跳ねても痛みはありません。ペインクリニックや整体など、様々な治療を試してきましたが、7年間全く痛みに変化がなく、かなり苦しんでいます。精神的にもかなり参っています。最後の手段として、尾骨切除の手術しかないと思っています。ただどの医者も尻込みして請け負ってくれません。そんなに尾骨切除は困難なことなのでしょうか?どこかに確かな経験と技術を持つドクターがいればご紹介いただければと思います。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
市立奈良病院整形外科を受診してはどうかと思います。次の論文があります。
http://www.nara-jadecom.jp/section/section6.html

尾骨骨折変形癒合に対して尾骨切除術を施行した1例
著者:河村健二 (市立奈良病院 四肢外傷セ)、矢島弘嗣 (市立奈良病院 四肢外傷セ)、林智志 (市立奈良病院 四肢外傷セ)
資料名:骨折 巻:34 号:Supplement ページ:S301
発行年:2012年
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございました。もう少し質問をお願いします。まず、「‥‥次の論文があります」ということですが論文の内容を添付していただく訳にはいかないでしょうか?また市立奈良病院ではこの3名のドクターの方々なら尾骨切除の手術を引き受けて下さるものと解してよろしいですよね?後、尾骨切除において懸念されるリスクとはどのようなものが挙げられますでしょう?例えば、尾骨のあった場所に瘢痕状の物ができて周辺の軟部組織を圧迫するとか、馬尾神経を傷つけて肛門括約筋に何らかの悪影響を及ぼす、また下半身に麻痺の様なものがのこるとか‥‥。とにかく過去7年間に複数の医者から様々な言葉で脅されて?きましたのでかなり神経質になっています。このあたり、解りやすくご説明いただければ幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
下記のサイトで複写を請求してください。
http://jglobal.jst.go.jp/public/20090422/201202275426490516
尾骨切除の手術を引き受けてくれると思います。
リスクについては次のように臨床報告されています。
尾骨切除の手術を受けた患者の臨床報告では患者の選択により効果にばらつきがありますがほとんどの患者でその症状の軽快を報告しています。671人の患者を含む24の臨床報告を検討した報告では75%の優れた、または良い成果があったと報告しています。合併症の率は11%で、合併症はほとんどは感染症でしたが血腫、創傷治癒の遅延、および創傷裂開も報告されています。カリフォルニア州の医療センターで尾骨切除の手術を受けた61の患者のうち26人を平均37ヵ月の追跡調査した結果は85%が優れた、または良い結果を報告しています。


医療 についての関連する質問