JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いしたします。<泌尿器科になると思います。 1ヶ月ほど前、5歳の息子が水腎症になり、3日入院しまし

解決済みの質問:

よろしくお願いしたします。<泌尿器科になると思います。

1ヶ月ほど前、5歳の息子が水腎症になり、3日入院しました。
熱も出ず、痛みも消えたので、3日で退院。
一昨日の夜38.8の熱と嘔吐を繰り返し、昨日、病院で、点滴。
血尿も痛みもなかったので、そのまま様子見で帰宅。
血液検査で少しきになるところがあるからと、抗生物質の薬と
吐き気止めの座薬を処方されました。帰宅してからは元気になり、
食事も水分も少しとることができました。
ところが、今朝になると、水腎症を発症した時と同じ腰(背中)の
痛みを訴え、顔も青くなったので、泌尿器科へ。
飲食は、いちご5ことアクエリアスは飲むことができ、嘔吐もありません。
以前ほどではなけど、腎臓が腫れている。血尿はなかった。
近いうちにまた同じ症状になった時、大学病院に紹介する。と言われました。
最近やった検査では結石ができやすい体質ではなかったので、
尿管が細いと思う。腎機能の検査をしたら、この数値が正常かどうか
わからないけれど、正常だと思う痛みのない方(左側)と同じ数値なので、
腎機能障害はないと思う。とのことでした。
今日は「痛みはガマンしてもらうしかない。熱がでたり、飲食できなくなってきたら
また来てください。」と言われ帰宅しました。
お昼は、食事もでき、今は痛みもなく元気そうです。
顔色は微妙に変な感じが残っている感はありますけど。

しかし、それを会社の人に報告したら、元大学病院の小児外科の先生だった
人(会社のボスの知り合い)が、
「すぐ、紹介状を書いてもらって大学病院へ行きなさい!」と言っている。と。
それも「至急!」と。
「自分のところでできない程度の病院なんだから、
 どれだけ大変なことかわからない。 
 大学病院に行ってすぐ検査してもらわないとダメ!
 今時は、メールで紹介状と資料のやりとりをしている、
 紹介状の手配だけしてもらって、いますぐ大学病院へ行きなさい」と。

そこまで深刻なことなのでしょうか。
病院側へ電話をいれると、
「今日すぐ紹介状を書いてもらえない、一連の検査と手続きがいる。
希望日に大学病院で見てもらえるとは限らない」と言われました。
まるで、そこまでのことじゃない、と。
地元病院でことすむことじゃないか、と。
大学病院へ行かせるブレーキをかけているように思えます。

症状をみてもいない人の助言でかつぎ挙げられて、
病院側も困ると思うし・・・
かと言って、本当に心配すべき症状だったら・・と。

そこまで深刻なことなのでしょうか。
「至急」と言われるほどの大学病院で検査すべきことなのでしょうか。

助言よろしくお願い致します。

                     愛知県    まき
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「痛みはガマンしてもらうしかない。熱がでたり、飲食できなくなってきたらまた来てください」という地元医院の方針は確かに頼りないと思います。
結局、水腎症が起きた原因を特定できていないわけですから、再発・悪化のリスクがあります。
「近いうちにまた同じ症状になった時」ではなく、現時点で大学病院のような専門性が高い医療機関を紹介すべきだと思います。

一方で、「至急!」の大学病院受診を勧めた会社のボスの知り合いなる方の物言いもずいぶんと乱暴でエキセントリックなものであるように思われます。
診察もせず、検査所見も見ずにそのような緊急性の判断はできないでしょう(同じ理由で、実際にご子息を診察も検査も出来ないインターネット相談では、緊急性の判断は出来ません)。

地元病院に、通常の手続きをとってもらい、大学病院を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。t

医療 についての関連する質問