JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の妹の「遅発性ジストニア」の件で、ボトックス注射が有効ではないかと紹介頂きましたので、福岡の脳内科専門病院に診察し

解決済みの質問:

私の妹の「遅発性ジストニア」の件で、ボトックス注射が有効ではないかと紹介頂きましたので、福岡の脳内科専門病院に診察しました。
妹は抗精神病薬の副作用で背中の筋肉が硬くなり45度位右に傾いており、診断時に首及び手足の治療は出来るが、背中の曲がりは治療した事がないので、現在では出来ないと言われました。
他にこの背中の傾きの遅発性ジストニアの治療方法はないのでしょうか。
再度、質問しますが適切な回答をくれぐれもお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
テトラベナジンの内服をしてみてください。
トリヘキシフェニジルが効く可能性があるかもしてませんので試してください。
抗精神病薬を止めたと思いますが現在の遅発性ジストニアをさらに悪化することはありませんので症状がなくても第一または第二世代の抗精神病薬を試みてください。
最後の手段としては手術で淡蒼球に電極を置いて電気刺激をする方法(脳深部刺激)があります。

医療 についての関連する質問