JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

近年両膝に痛みを覚えときどき整形外科に行っては水を抜いてもらっておりますが、最近 特に激痛に襲われるときがあります

解決済みの質問:

近年両膝に痛みを覚えときどき整形外科に行っては水を抜いてもらっておりますが、最近
特に激痛に襲われるときがあります。昨日も通勤用バスで降車時右膝に激痛が奔り暫く
その場で動けませんでした。激痛は常時ではなく、ときどき空を切ったときにおこります。
男性60歳体重92kg肥満メタボです。どこの専門医に行くべきでしょうか?・会社年次健康診断
(検査日2013年11月21日実施)において総合評価C3であり特に血液検査項目の糖尿病HbA1c(NGSP)6.2再検指示が出ておりどう対応すべきか教えてください。宜しくお願い致します。
                                             匿名 タブレットパパ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 症状から、膝の激痛に関しては膝関節の問題と思われますので、整形外科の膝関節を専門としている先生に受診されるのが良いと思います。また、体重が多いと膝にかかる負担は大きいため、血糖のコントロールも合わせて、糖尿病専門医に受診されるのが良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門医に受診されるのが良いと回答されましたが、会社が東京の赤坂にありますが周辺での具体的にどこの専門医が望ましいですか?また、日常生活で注意する点や、予防保全方法がありますか?


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 申し訳ありませんが、このサイトでは専門医をご紹介することができません。膝の整形外科の専門医は、整形外科学会のホームページ(下記参照)から、整形外科専門医を調べ、専門医のいる病院に膝の専門の先生が有無を問い合わせるのが良いと思います。(https://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp)
今後、膝の痛みの原因を専門医に受診し、診察、MRI等で診断してもらい、今後の方針を相談していただくことをお勧めいたします。一般的に、日常生活で注意することですが、大変ですが、体重を減らし膝の負担をかけないようにすることが第一だと思います。また、サイドスプリングがついているような、膝のサポーターが膝に負担をかけないので使用すると良いと思います。

医療 についての関連する質問