JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

24歳男性が3月13日午後にてんかん発作を起こし、救急搬送され、MRI検査で異常は認められませんでした。 翌14日

解決済みの質問:

24歳男性が3月13日午後にてんかん発作を起こし、救急搬送され、MRI検査で異常は認められませんでした。
翌14日に京大病院神経内科で脳波検査を受け、異常は認められませんでした。
4月から愛知県に就職するので、豊田市内か近接の市の神経内科にかかろうかと思います。
京大からの紹介状はいただいていますので、どこか適切な病院を紹介いただきたい。
また、運転は2年間やめることでよろしいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
愛知県長久手市の愛知医科大学病院の精神科に
てんかん専門医が、3名おられます。

長久手市は、豊田市の隣接市です。

車の運転に関しては、2年間、治療し、発作が起こらず、
コントロール良好であれば、主治医の診断で、
運転再開できます。


不明点や回答の不足が、あれば、返信ください。
ない場合は、回答の評価判定をしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

京大病院で紹介状と抗てんかん薬を3か月分いただいています。愛知医科大学には、いつごろいけばよろしいでしょうか。


運転は自主的に中止し、医者にかかって2年間経過観察をしたのちに


警察に行って運転再開の許可をもらうのでしょうか。


また、2年間の間、自転車の運転は大丈夫でしょうか。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
3カ月分の薬があれば、だいたい薬がなくなる2週間ぐらい前に、
受診される形で、良いと思います。
ただ、予約制にしている場合が、ありますので、
まず、予約制かどうか?てんかん専門医の先生の診察日は、
いつか?を電話で、確認しておくのが、良いと思います。

また、運転免許ですが、自主的に、運転を止めておられる場合は、
次回の免許証更新の時に、主治医の診断書をもらって、免許証更新の時に提示します。
2年以上、運転免許証の更新が、先の場合は、2年経った地点で、
主治医に、車の運転について相談します。
この場合、特に、警察署への診断書の提示はいりませんが、
主治医の先生に運転許可の診断書を書いてもらっておきます。

自転車に関しては、特に、規制はありませんので、
乗られて構いません。


医療 についての関連する質問