JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

マドパー          朝1錠 昼2錠 夕1錠 (2011年8月より) シンメトレル 50mg     朝1錠

解決済みの質問:

マドパー          朝1錠 昼2錠 夕1錠 (2011年8月より)
シンメトレル 50mg     朝1錠 昼1錠 夕1錠 (2007年6月より)
コムタン   100mg    朝1錠 昼1錠 夕1錠(2013年10月より)
ニュープロパッチ       貼り薬 (2~3週間前より)

2014年3月26日
プロパッチ使用開始以降、足ももつれや歩きが悪い状態が続くので自ら2日間使用をやめたら体の振るえの振幅が激しくなった。
昨夜は眠れて朝は薬を飲んで2時間は電話で人と話たりできていたが11時頃から震えがとまらない。それでまたプロパッチを使用再開したが調子が悪い。これまではこんなに震えがでることはなかった。
新プロパッチと他の薬を併用していることが問題ないか知りたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はパーキンソン病を患われていると理解してよろしいでしょうか? その場合、現在、ヤール分類で何度ですか? また、発症時期は2007年6月でしょうか。

②相談者様のご年齢を教えて下さい。

③ニュープロパッチが使用された理由を教えて下さい。

④主治医は神経内科医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①パーキンソンです。ヤール分類では2と3の間です。


 反射障害はありますがあまりひどくはなく生活はこれまで自分できていました。この二日の状態では車は運転できない状態です。


 


②52才です。(私の親友です)


 


③テレビで情報があり、Drに自分から頼みました。


 


④神経内科医ですがパーキンソンは彼が始めてといっていました。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ニュープロパッチを使用していること自体は問題はありません。
パーキンソン病の薬物療法については、副作用を分散するために、病状が進むにつれて、複数の薬剤が併用されるようになっていきます。

パーキンソン病の震え(振戦)の治療については、「第一選択の薬剤として,L-ドパ(マドパーなど),ドパミンアゴニスト(ブロモクリプチン,カベルゴリン,ペルゴリド,プラミペキソール,ロピニロール、※ニュープロパッチはこのカテゴリーに含まれます),抗コリン薬(トリヘキシフェニジルほか),第二選択の薬剤として,L-ドパへのセレギリン,エンタカポン(コムタン)の追加併用,アマンタジン(シンメトレル),ゾニサミド,β-遮断薬(プロプラノロール)が挙げられ」ます(http://www.neurology-jp.org/guidelinem/pdgl/sinkei_pdgl_2011_12.pdf より引用。下線部加筆)。

この治療ガイドラインの視点から述べると、ご友人の薬物療法は、少なくとも振戦に対して、適切な順番で薬物が使用されているようには思われません(第二⇒第一⇒第二⇒第一の順に使用されていることになります)。

繰り返しになりますが、ニュープロパッチを追加使用することで「足ももつれや歩きが悪い状態」になることも、振戦が悪化することもありません。
多勢のとの飲み合わせも問題ありません。
パーキンソン病そのものが進行しているように思われます。そしてそれを食い止めるに十分な薬物療法が行われていないように思われます。

他の神経内科医にセカンドオピニオンを求められてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問