JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは、65歳になる男性です。 最近2週間くらい前から170から150と血圧が高めだったので病院で薬を処方して

解決済みの質問:

こんばんは、65歳になる男性です。
最近2週間くらい前から170から150と血圧が高めだったので病院で薬を処方してもらい飲んでいたのですが、今夜は急に200を超えてしまいました。
1時間くらい間を開けて数回測定しているのですが、最高215までいってしまいたした。
このまま寝てしまっても大丈夫でしょうか?
なにかアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載されているのは収縮期血圧だと思いますが、拡張期血圧はどれくらいでしょう。
血圧の、いわゆる「下」の血圧のことです。

また現在、何か気になる自覚症状はおありでしょうか。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。田口と申します。


宜しくお願いします。


上が215の時は下が111でした。


上が206の時は下が106でした。


特に自覚症状はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

このままお休みになることはお勧めできません。

相談者様の血圧は、高血圧緊急症を呈する寸前の値です。
http://www.nms.co.jp/QQ/HT.html
http://biz/hypertension12.html


救急病院を受診され、降圧治療を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

翌日、病院で看て貰い血圧を下げる薬を貰ってきて飲んだので、だいじょうぶでした。


ありがとうございました。

医療 についての関連する質問