JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生、こんばんは。病院を変わることを家族から大反対され今も病院を変わっていません。 私の方も精神的に参ってきて

解決済みの質問:

猫山先生、こんばんは。病院を変わることを家族から大反対され今も病院を変わっていません。
私の方も精神的に参ってきていまして摂食障害になり19日からは固形物が食べられず
ウィダーゼリーのようなカロリーが高いゼリーのようなものを飲み込んでいます。それと私は猫山先生の腕を高く買っていていまして先生がやめた方がいいと言われましたアーテン、ニューレブチル、テグレトール、アキネトン、パキシル3錠、べゲタミン4錠は一切飲んでいません。
睡眠に影響が出ていますが私も頑固ところがあり自分の信じた先生のアドバイスを聞き入れ
一切飲む気がありません。今は明け方近くの睡眠になってお昼の12時過ぎに起きようと辛抱していま。不眠で死んだ人はいませんから3日も眠れなかったから自然に眠るだろうと肝に銘じて生きています。もうすぐ深夜の1時ですがまったく眠たくありません。こんなせいかつでもいいのではないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山です。

私は、自己判断による断薬を諌めたはずです。

********************************
精神科のお薬は、始めるに易く、止めるに難い、という特徴をもったものが少なくありません。
睡眠薬、特にベゲタミンなどの場合、長期間服用されていた方が急に服用を中止した場合、眠れなくなるだけではなく、全身けいれん発作のような重篤な離脱症状を呈するさえあります(離脱症状=禁断症状については、最初の回答でも触れたと思います)。

このため、患者様の判断で減薬を行うことは望ましくないばかりか、危険でもあります。
必要とされるコントミンの量も、患者様ごとの個人差が大きく、これも実際に診察をしている医師の判断に基づいて漸増されるべきです。
http://www.justanswer.jp/medical/8chnr-.html
********************************

この点、ご理解いただけているでしょうか?


質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、お久しぶりです。先生の書かれたことはきっちり理解して〈べゲタミン〉なども服用しています。


昨日、精神科医院に行っていましたが相変わらず薬の量が大量でした。


主治医に今はもうまったく服用していない薬をやめてもらうようにと言いましたが


駄目だったです。主治医に結構しつこく薬を軽くしてくださいと言ったら私の指示に従わないような人は今後、診てあげないようなニュアンスに近いような発言をされたのでそれからは黙っていました。主治医はネット相談室に相談することをやめて主治医に相談しなさいと言われとにかく医師〈自分のこと〉信頼してほしいといわれました。


はたしてこういう精神科医を信用してもいいのか猫山先生、アドバイスをお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
私は、その主治医に関して、相談者様のご記載を通じて情報を得られるにとどまります。
そのご記載に基づいて判断するならば、薬物療法の内容は不適切だと考えます。

しかし、「ネット相談室に相談することをやめて主治医に相談しなさい」というその主治医の発言は正しいと思います。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、相談者様の病状に基づいた適切な処方判断はできません。少なくとも実際に相談者様を診察している分、その主治医の判断が優先させるべきであると、一般的には、そして法的にも解釈されます。

よって、JustAnswerにおける私の回答は参考意見だと理解されて下さい。
その上で主治医と相談をされるようお願いいたします。
転院が不可能であるのなら、その医師とうまく付き合っていく方法をみつけられるべきでしょう。

繰り返しになりますが、患者様の判断で減薬を行うことは望ましくないばかりか、危険でもあります。
それはしないで下さい。
それを約束して下さらないのであれば、このインターネット相談が相談者様に害を及ぼす恐れがありますので、私は今後、相談者様からのご質問をお受けできません。

ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、ありがとうございます。

薬は今は減らして飲んだりしていません。

ただ体が硬直したときに飲む薬はもう半年以上、硬直が起きていませんから

飲んでいません。硬直の薬は頓服用として毎回もらっています。

パキシルは飲んでも飲まなくても変わりありませんから随分前から飲んでいません。あとの睡眠薬は10錠以上飲んでいます。

今、睡眠薬を飲む時間をちょっと遅めに飲んで夜の10時から10時30分くらいに飲んでいます。これ位の時間帯に飲むのが自分ではベストです。

 

あと昨日通院した精神科医院の主治医はネット相談で何千円も払うのに

自立支援法で安く診てもらえるうちをなぜ選ばないんだと言われました。

田舎の医者は腕が劣っているんだろうと私が考えているんじゃないのかねと言われました。

私の場合、精神科に行ってもほんの少しの時間しか診てくれなくこちらが満足してないから、ネットの相談室に相談して回答を求めてしかも納得がいくまで

こたえてくれるベストアンサーに信用しています。

主治医はネットに関してはほとんど知識がなくやり方もわかっているのかなあと思えるくらいの先生です。

質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、ありがとうございます。

薬は今は減らして飲んだりしていません。

ただ体が硬直したときに飲む薬は半年以上前から硬直が起きていませんから

飲んでいません。

硬直の薬は頓服用としてもらっています。

パキシルは飲んでも飲まなくても変わらないから随分前から飲んでいません。

今、睡眠薬を10錠以上飲んでいますが夜の10時から10時半位に飲むのが

私のベストです。

あと一昨日、通院した精神科医の主治医はネット相談に何千円も払うのに

自立支援法で安く診てもらえるうちを何故、選ばないんだといわれました。

田舎の医者は腕が劣っていると思っていないかねと言われました。

私の場合、精神科に行ってもほんの少ししか診てくれなくて満足していないからネットの相談室に相談して回答を求めてしかも納得がいくまで答えてくれるベストアンサーの方が相談しやすいです。

猫山先生、無視なさらずにご返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


この前精神科医の行きましたら


ネット相談で何千円も払うのに自立支援法で安く診てもらえるのうちをなぜ選ばないんだって言われました。田舎の医者は腕が劣っていると考えていないのかまで言われました。


私の場合、精神科にいってほんの少ししかの時間しか診てくれないのでまんぞくしていません。


ネットのそうだんしつは相談してしかも満足がいくまで答えてくれるので


ベストアンサーの方が自分の悩みも相談しやすいです。


それとあくまでも猫山先生のアドバイスは参考意見いして聞いてもらっています。ご返事よろしくお願いします


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問