JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

亀頭の左5ミリ下陰茎部にしこりがあり、包皮を剥いてみると、表面にミミズ腫れのようなものがありました。痛みはありません

解決済みの質問:

亀頭の左5ミリ下陰茎部にしこりがあり、包皮を剥いてみると、表面にミミズ腫れのようなものがありました。痛みはありません。癌でしょうか?今後、どうなってしまうのか?どうすれば良いのか知りたいです。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

陰茎の、亀頭より下の部分を「陰茎体部」と呼びますが、亀頭は無症状で体部にのみ腫瘤やしこりができる悪性疾患はまずないとご理解ください。
http://www.dr-onoe.com/post_63.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは陰茎リンパ管炎(陰茎硬化性リンパ管炎、陰茎モンドール病)である可能性が高いと考えます。

少し補足情報を下さい。

①そのしこりにはいつごろ気づかれましたか?

②そのしこりの部位は、周囲と皮膚の色が違っているでしょうか。

③しこりを押すと痛みますか? 皮膚の下で、そのしこりはいくらかなりとも動くでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございますおはようございます。

別スレッドを立てられていましたが、こちらの情報リクエストへのご返信をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


この度は、ご回答頂きまして


ありがとうございました。


一年半前に、妻をがんで亡くしました。


子宮がんだったので、感染かと


一日不安な気持ちになりました。


闘病中の妻の気持ちが、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

途中で切れてしまっているようですが……

ただ、女性の子宮がんが陰茎がんとして感染することはありません。

情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ボタンを押してしまいました。


失礼しました。


 


妻の気持ちがとても分かりました。


 


さて、補足情報ですが、


 


しこりは、昨日の夜です。


排尿の際、触らない位置でだったので、


気が付きませんでした。


 


色は、周りと同じです。


 


痛みはありません。


少し動くような感じもします。


 


昨日から、生きた心地が


しませんでした。


本当にありがとうございます。


 


数週間、様子を見てみたいです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
変色無し、可動性あり、疼痛無しですから、悪性腫瘍の可能性は否定できると考えます。

陰茎リンパ管炎であると思われますので、仰られるように2〜3週間経過を観察されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最後に教えて下さい。


抑えるために、食事や運動、


患部への対応など


した方が良いこと、


これを食べると、これをすると


悪化することがあれば


教えて頂けないでしょうか?


本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
食事内容は気にされなくてかまいません。

機械的刺激が良くないと言われていますから、ゆったりめの下着やズボンを着用し、性行為は控えるようにされるのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問