JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

70代母、座骨神経痛と診断されロキソニン、湿布薬処方されましたが、改善みられず。ブロック注射が最良かと考えています。

解決済みの質問:

70代母、座骨神経痛と診断されロキソニン、湿布薬処方されましたが、改善みられず。ブロック注射が最良かと考えています。痛みの緩和される治療法を知りたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お答えいたします。
 坐骨神経痛は、症状の1つであり、原因が何種類もあり、その原因を検査することが必要となります。原因として、腰椎椎間板ヘルニア、梨状筋症候群、腰部脊柱管狭窄があります。それらの原因によって治療法も異なりますので、整形外科で正確な診断のためMRIなどの精査を受けられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。
整形外科受診時に、腰椎4・5番が滑っていて年齢による神経痛もあいまって座骨神経痛の症状が出ているという事をいわれました。
このようなばの治療法はどうでしょうか。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 手術を行わない痛みをとる保存的治療としては、ブロック注射が良いと思われますが、硬膜外ブロック、神経根ブロックの2種類があり、状況に応じて選択することになります。このような保存的治療に効果がない場合は、その症状を考慮し手術も検討していくことになります。

医療 についての関連する質問