JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ADHD(運動や学習に特に苦手はない)が多動、衝動性があると疑われる中2の息子。学校でのおちつきの無さやいたずら(本

解決済みの質問:

ADHD(運動や学習に特に苦手はない)が多動、衝動性があると疑われる中2の息子。学校でのおちつきの無さやいたずら(本人にはあまり自覚がない)の度々の注意に反省どころか逆ギレするとして担任は益々厳しく指導し、スクールカウンセラーに相談するも、関係が悪化。反抗的な態度とは逆に、微熱、頭痛、下痢で登校を渋ったり、保健室へ度々逃避?する等の身体症状が頻繁なったため、本人を心の病と説得し予約を待たない都内の心療内科を受診させました。
院内にうつ病や発達障害、統合失調症の書籍が並び、初診受付時、本人が障害児扱いに抵抗がある旨を書き添えましたが、診察は本人の気持ちを聞くというより、医師は私ばかりに質問し、本人の前では答えにくい質問に戸惑っていると、本人を退室させた為、息子は母さんと医師が俺を障害と決めて出された薬は飲みたくないと、薬を飲ませる度にらみ今まで家庭では何とか前向きな声掛けでうまくいっていた関係が悪化しています。ADHDの診断は20項目弱の質問に診察後の会計の前、形だけ私が記入した感じです。薬に対する説明はなく、薬名を聞くとコンサータもあるがあれは合法的な麻薬なので出さない。二次障害でグレたら手がつけられなくなるとして、本人の受診なしでストラテラを効くまで続けるこの医師の考えは最善でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

もちろん、その医師の態度は最善のものとは言えません。
児童思春期精神医学の専門医療機関を受診されるべきだったでしょう。

ただし、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
その中から、自己判断で受診先を選んでいただくことになります。

①その方法でもよろしいでしょうか?

②そうした専門性が高い医療機関は、紹介制で、かつ受診できるまでに3~6ヶ月の予約待ちが必要な場合が大半です。これはご了承いただけるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①リスト(ネットにもありますね。同じかな?)でも結構です。


②3~6か月が待てなくて、受診しました。


 


不明な点:ストラテラとドグマチールの服用に関しては、有効性等についてどのような見解をお持ちですか?有効な可能性があれば、4/22綾南診療所の思春期外来の予約まで続けようかと悩んでいます。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
予測の範囲の回答で、いま、この薬の服薬を続けて、少しでも
改善の可能性があるのか?ないのか?についての意見をもう少し
いただきたかった。

この薬を処方しますか?したことがありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

私は大学病院で大学病院で児童・思春期外来を担当していましたのでストラテラは多く処方しました(治験に参加していました)し、現在でも処方機会はあります。
劇的な効果があるお薬ではありません。
治験では、ADHDの症状を得点化するスコアを主要評価項目として使用しましたが、プラセボ(偽薬)での点数の低下が2ヶ月間で32点→24点であったのに対し、ストラテラ実薬の点数変化は32点→20点でした。
統計学的には有意な差が付きましたが、臨床的に意味があるのかどうかは判断が分かれるところだと思います。

ADHDの場合、薬物療法は治療の一つの柱にはなりますが、やはり社会技能訓練的なアプローチを併用しなければ症状の改善は得られません。
お薬だけ処方すれば劇的に症状が改善する障害ではないからこそ、専門的な医療機関における治療が必要なのです。

よって、「本人の受診なしでストラテラを効くまで続ける」という治療方針そのものが成り立ちません。ご子息ご本人に会うこともなくストラテラが「効く」ことはないからです。
ストラテラは副作用が少ないお薬ですが、やはりお子さんですから、服用後の様子を全く見ないというのも安全性の観点から問題があります。
また、厳密には、患者様ご本人を診察せずしてお薬を処方する行為は「無診察処方」にあたりますので、法律違反でもあります。

色々な面で、ご子息は不適切な治療を受けられていると思います。
専門医受診までストラテラを服用し続けるという考え方もあるかもしれませんが、障害を受容していない患者様にお薬を処方し続け、服用させ続けることはそれ自体がトラウマになりえますので、私ならばそれはしません。

ドグマチールについては、何を根拠に処方したのか、見当もつきません。

現在のような形での薬物療法は望ましくないと思いますし、4/22の思春期外来の予約まで待てないということであれば、むしろ、児童相談所のカウンセリングなどを利用して、心理療法によって繋がれてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問