JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

胸部の痛みが続き取れません。外皮用インドメタシン製剤を塗布すると暫くは、痛みがやわらぎますが 、また、再発をします

質問者の質問

胸部の痛みが続き取れません。外皮用インドメタシン製剤を塗布すると暫くは、痛みがやわらぎますが
、また、再発をします。病院へ行き診察を受けたいと思っていますが、何科へ行けばよいのですか。
現在、整形外科と内科の病院へ通っていますが、治療法について指示をしてくれません。困っています。
総合病院へ行きたいのですが、何科で診察を受けたらよいのか教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①胸の内部ではなく表面が痛いということでしょうか。

②痛みがある部位に怪我をしたことはありませんか?

③内科や整形外科では、胸の痛みについてどのような診断を受けているのでしょう。

④内科や整形外科には、もともとはどのような理由があって通われているのでしょうか。

⑤持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1 表面が痛みます。2 ありません。3 口頭と部位をみせました。


 


4 内科は頭痛です。整形外科は肩こりです。


 


5 特に持病はありません。常用薬は、頭痛薬です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。どのような痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押さえると痛いですか。皮膚に変化がありますか。それはいつ始まりましたか。いつも痛いですか。その痛みは段々を悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かそれを起こすきっかけのようなことに気ずいていますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を内服、使用していますか。その薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問にお答えします。身長 162㎝  体重 52.0㎏です。


左右 乳頭の周りから肩までの部分です。特に乳頭の外側部分(腕の方向へ)がいたみます。  接骨医院の整復師は、同じ姿勢で長時間作業をするためだといいます。内科の医師は、処置の方法が無いといいます。レントゲン撮影をしましたが、今迄の影に変化がないと言われました。痛みはいま ,現在広がって行く様な事は、ありません。痛みは段々強くなって来る様な気がします。その部分をもんだり、押すと強い痛みがあります。皮膚の変化は、ありません。内服薬は、内科医師に貰う血圧降下、血液をサラサラにする薬など数種類のみます。手術はしたことは、ありません。現在胃潰瘍のため胃腸科にも行っています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような仕事をしていますか。
肩を動かすと痛みがありますか。
肋骨を押すと痛みがありますか。
熱はありますか。
薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

定年退職をして無職です。


特に激しく、動かさなければ痛みは、ありません。


肋骨を押すと痛みがあります。


熱は、ほぼ平熱です。


薬の名前 クリノリル デパス バイアスピリン アリナミン25mg メチコバール リリカ


       テナキシル 塗薬 イドメシンクリーム その他 胃潰瘍の薬

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
接骨医院の整復師は、同じ姿勢で長時間作業をするためだと言っていますが何をしているのですか。
その痛みはいつ始まりましたか。
肋骨でない部分を押すと痛みはありますか。
肋骨の胸骨へ付着する部分を押すと痛みがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お答えします。


主にパソコンを操作しています。パソコンでゲーム等、昼間は、長時間(数時間)や


って居ることもありましたが、現在は、出来るだけひかえています。


肋骨以外では、特にありません。


肋骨と胸骨の間を押すと痛みがあります。付着部分の痛みは、強く感じます。


痛みを感じて、既に数年になります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肋軟骨炎であるかもしれません。念のためにCTを撮ってもらってはどうかと思います。原因が分かるかもしれません。普通、肋軟骨炎は数ヶ月以内で治りますがそれ以上つずくこともあります。アミトリプチリン、サインバルタ、ニューロンチンのような神経系の薬、トラマドールのような強めの痛み止め、コデイン、ハイドロコドン、オキシコドンのような麻薬系の薬を試してはどうかと思います。ストレッチ運動を定期的にしてください。経皮電気的神経刺激が痛みを軽減するかもしれません。痛みの場所に麻酔薬やステロイドを注射することも痛みを軽減します。
リウマチ科、ペインクリニックのある公立の病院を受診してはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しい説明、よく理解できました。もう一度この結果に基づいて


整形外科の医師に相談します。有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問