JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

親戚のおばあちゃん90歳のことでお伺いいたします。現在娘さんが同居しているのですが、1ヵ月半前くらいから昼夜問わず頻

解決済みの質問:

親戚のおばあちゃん90歳のことでお伺いいたします。現在娘さんが同居しているのですが、1ヵ月半前くらいから昼夜問わず頻尿で悩んでおります。夜間は特にひどく1時間おきにトイレに連れて行く状態で、娘さんもその度に起こされるため、肉体的にも精神的にも参っているようです。1週間位前に病院の泌尿器科を受診したらしいのですが、特に検査もせず過活動膀胱との判断からベタニス錠50を処方され飲んでいるのですが、まったく変化がないそうです。現在おばあちゃんは一人では歩けず常に娘さんの介助が必要な状態です。また、足のむくみが気になるのと、夜間トイレに行った際おしっこの量はほんの少しかほとんど出ない状態で、本人も夜間トイレに行ったこともあまり覚えていないようです。認知症に関しては、普段の受け答えは問題なく年相応かと思われます。食事に関しては最近あまり食べないと心配しておりました。以上のことからおばあちゃんの頻尿の原因についてご推測いただきたく、お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつです。ご賢察の通り「推測」にとどまることをあらかじめご留意ください。

高齢の方では腎機能が低下するために頻尿気味になることは一般的な生理的変化です。

しかし、1ヵ月半前くらいから比較的急に、ということであれば別の要因を考えなければなりません。

過活動性膀胱のお薬が効かなかったからといって過活動性膀胱ではないとは言えないのですが、90歳というご年齢を考えると頻尿が起きた場合にまず考えなければならないのは心機能の低下です。
http://www.jhf.or.jp/heartnews/vol34.html

①このおばあさまは、心臓の検査を受けられたことはおありでしょうか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信いただくタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問