JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

なんと言ったらよいのでしょうか、先日ベッドの上で正座をぐにゃりと崩すかのように左下肢に体重をかけて横になったのですが

解決済みの質問:

なんと言ったらよいのでしょうか、先日ベッドの上で正座をぐにゃりと崩すかのように左下肢に体重をかけて横になったのですが、どうもそれから左足に多少のむくみの発生と、ちょうど昔の脛骨骨折の手術痕があるのですが、その一部分近辺に触れたりすると痛みが発生するようになりました。
妻に言わせると重たい体重でお肉をひねったので肉離れでも起こしているのではないかと言うのですがネットで片足のむくみと調べてみたら深部静脈血栓などとあるじゃないですか、心配になって質問した次第です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
年齢、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その部分が暖かいですか。
その部分の皮膚の色に変化がありますか。
その脚に体重をかけて4歩歩けますか。
内側又は外側の踝の後ろ側を押すと痛いですか。
足の指と足首の間の中間を指で押すと痛いですか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答は届きましたでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
届いていません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありませんでした。


年齢52歳


身長171cm


体重120kg 正月に2kg増えました


患部付近は多少熱を帯びています


患部付近の皮膚の色は多少赤いです


歩行に問題はありません


外側の踝の後ろを押すと痛いような気がします


足の指と足首の間を押すと、うーん、痛いのかなぁ


病気、糖尿、高血圧、高脂血症


薬、ビオグリタゾン30mg朝1錠、オルメテック10mg朝1錠、グリメピド3mg朝夕1錠、ベザフィブラート朝夕1錠、メトグルコ250mg朝昼夕1錠、レベミル注朝6単位


32年前に脛骨、腰椎横突起骨折、26年前、28年前、鎖骨骨折


糖尿病家系です


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
歩行に問題はないことから骨折の可能性はないと思います。肉離れの可能性が強いと思いますが念のために内科を受診して血中のD-Dimerの検査をしてください。それが陰性であれば深部静脈血栓の可能性はありません。それが陽性であれば超音波の検査をして深部静脈血栓があるか調べてください。他の可能性としてはその可能性は少ないですか蜂巣炎(皮膚の細菌感染)の可能性もあります。
公立病院の内科を受診してください。

医療 についての関連する質問