JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14070
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫(68歳)が2ヶ月前に帯状疱疹になりました。右腹部と背中です。皮膚科の先生はもうウイルスは出きって治ってます。との

質問者の質問

夫(68歳)が2ヶ月前に帯状疱疹になりました。右腹部と背中です。皮膚科の先生はもうウイルスは出きって治ってます。とのことですが、ずっと痛みが続いています。薬は続けていますが痛みがとれず、夜も寝れない状態です。ペインクリニックでの診察を希望していますが、いくつかの病院で問い合わせてみても、あまり納得できる返事がいただけず、どこの病院へ行ったらいいのか解りません。(皮膚科のあと神経内科に行って飲み薬だけ続けていますが何の効果もありません)息もできないくらい痛いと苦しんでる夫がかわいそうで、少しでも痛みを和らげる何かがあればアドバイスいただけないでしょうか?若しくはどこの病院へいけば、いいのか教えてください。(和歌山在住)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。神経ブロック注射が有効な場合もあります。
こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っています。

少し補足情報を下さい。

①「ペインクリニックでの診察を希望していますが、いくつかの病院で問い合わせてみても、あまり納得できる返事がいただけず」というのはどういうことでしょうか? 具体的にどのようなやりとりがあったのかを教えていただけますか?

②「薬は続けています」とのことですが、そのお薬の名前と、1日量(mg)を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

①ペインクリニックを受診できる病院にTELで問い合わせてみても、自分が望んでいたような専門のペインクリニックが無いような気がしました。帯状疱疹後の疼痛で、と説明してるのに、まず神経内科で診てもらってくださいとのことです。神経内科には2軒行きました。ペインクリニックの医師には直接診てもらえないみたいです。病院の対応がよくわからないです。


 


②薬名(リリカ25㎎朝食後1錠・夕食後2錠です)


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

臨床現場においてしばしば認められる間違いですが、ご主人が服用されているリリカの用量は有効用量ではありません。
リリカ(成分名:プレガバリン)は帯状疱疹後神経痛にも良く効く、神経障害性疼痛の治療薬ですが、1日3錠=75mgでは十分な量ではないのです。
リリカの用法・用量は「通常、成人は初 期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」です。
最低でも今の倍は服用しなければ効きません。

③現在、ご主人はリリカの服用による副作用を呈されているのでしょうか。

④たしかに、ペインクリニックは初診でいきなり受診する診療科ではなく、他科からの紹介によって受診する科です。皮膚科や神経内科の主治医に紹介状を作成してもらうことができないのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

③リリカの副作用は無いみたいです。


④皮膚科医から神経内科に紹介状を書いて貰い、神経内科で受診した結果、今リリカを貰って服用中です。もう一度受診してペインクリニックへの紹介状をお願いしてみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

副作用が無いのであれば、リリカは最低1日150mgまでは増量されるべきでしょう。

他にも前述したような帯状疱疹後神経痛に対して有効な治療法がございますので、是非紹介状を作成していただき、ペインクリニックを受診されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。大変役に立ちました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
評価をお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問