JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14138
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

泌尿器科の検査でクラミジア感染といわれ、マインベースを服用したところ、激しい動悸と悪心、息苦しさの過敏症状が出ました

解決済みの質問:

泌尿器科の検査でクラミジア感染といわれ、マインベースを服用したところ、激しい動悸と悪心、息苦しさの過敏症状が出ました。
わたくしの過去の抗生物質服用は、5年前にピロリ菌退治にクラリス、アモリンを服用しましたが、問題なく7日間完了しました。その後は、ミノマイシンは悪心、シプロキサンは頭痛、ジスロマックは腹痛、悪心が出て完了できませんでした。昨年の10月に風邪の症状でクラリシッド200を服用したときには若干の下痢がありましたが4日間完了しました。
また2年前に胃カメラ検査のキシロカインで呼吸困難に陥り、注射や飲み薬でなんとか回復ししましたが、キシロカインアレルギーと言われました。
クラミジアは抗生物質でなければ治らないと聞いていますが、今回のマインベースでマクロライド系も過敏症のようでどうしたらいいのか、途方に暮れています。
これから、泌尿器科へ行って相談するつもりですが、わたくしの今の考えではもう薬がないのではないかと不安でいっぱいです。
どうすればいいでしょうか、なにかよい薬はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


おはようございます。

相談者様がこれまで使用されたことがある抗生物質をまとめると以下のようになります。

マインベース(クラリスロマイシン):マクロライド系⇒アレルギー
クラリス(クラリスロマイシン):マクロライド系⇒問題無し
アモリン(アモキシシリン):ペニシリン系⇒問題無し
ミノマイシン(ミノサイクリン):テトラサイクリン系⇒悪心
シプロキサン(シプロフロキサシン):ニューキノロン系⇒頭痛
ジスロマック(アジスロマイシン):マクロライド系⇒腹痛、悪心
クラリシッド(クラリスロマイシン):マクロライド系⇒若干の下痢があったが4日間完了

マインベースとクラリスとクラリシッドは同じお薬です。これに対する反応が一様ではありませんが、アレルギーは、服用される患者様の体調によって症状の現れ方に多少の違いがありますし、あるいは主成分のクラリスロマイシンではなく賦形剤(主成分を錠剤の形に整えるための素材。主成分が同じでも、ジェネリック薬ではオリジナルのお薬とは異なる賦形剤が使われることがあります)に対するアレルギーなのかもしれません。

クラミジアの治療には、マクロライド系、ニューキノロン系、テトラサイクリン系の抗生物質を使用します(通常はマクロライド系が第一選択)。

方法としては、まず、マクロライド系抗生物質が必ずしもアレルギー反応を起こすわけではないようですから、同じクラリスロマイシンでも過去に問題無く使用できたクラリスに変更してもらうか(これは院外薬局を利用されているならば可能です)、テトラサイクリン系の抗生物質を胃腸薬を一緒に処方していただいてはと思います。抗生物質の服用伴う悪心・下痢などの胃腸症状は、アレルギー反応ではなく、抗生物質によって腸内細菌が死んでしまうことによる副作用であることが大半ですから、ビオフェルミンのような生菌製剤を併用することで軽減することができます。

また、よく行われるのは、アレルギーが疑われる場合、患者様に処方薬服用後に院内に2〜3時間とどまってもらい、アレルギー反応が起きないことを確認してからご帰宅いただく方法です。

複数の物質に対するアレルギーをお持ちのようではありますが、過去の服薬歴を上記のようにまとめると、「もう薬がないのではない」という状況ではないように思われます。
主治医とよく相談されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速の回答ありがとうございました。


実はキシロカインのアレルギーは、過去に何度か使っていたのにも関わらず出たものですから、抗生物質のマクロライド系も新たにアレルギーがでたのかと思いましたがそんなことはないのでしょうか。


5年前に服用したクラリスはその点で心配ですが、昨年10月に服用したクラリシッドとどちらがよいでしょうか。クラリシッドもジェネリックなのでしょうか。


たびたび申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

免疫が「感作」されるといいますが、ある薬物を初めて使用した時にはアレルギーが起こらず、2回目以降に使用した際にアレルギー反応が起こることはありえなくはありません。
相談者様の場合のキシロカインアレルギーはそのような機序で起こった可能性があります。

ただし、クラリスロマイシンに関しましては、1回目(クラリス)の使用でも2回目(クラリシッド)の使用でもアレルギーは起きていませんから、感作は起きていないと思われます。
ちなみに、クラリスとクラリシッドは、賦形剤も含めて同一のお薬です。製造元は大正製薬で、大正富山という製薬会社がクラリスという名前で、アボットという製薬会社がクラリシッドという名前で、同じお薬を販売しているのです(これを「共売」)といいます。

よって、今回、ジェネリックであるマインベースから、クラリスに変更してもクラリシッドに変更しても、安全性の面では違いはありません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14138

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問