JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ゴルフの打ちっぱなしで左の背中の筋を痛めた感覚があり翌朝になると 左手がしびれ握力が無くなり 一度開けたペッ

解決済みの質問:

ゴルフの打ちっぱなしで左の背中の筋を痛めた感覚があり 翌朝になると 左手がしびれ握力が無くなり 一度開けた ペットボトルの蓋が開けれないほどです ピーント開くほうのが難しいです 4日位してひどくなってきたので整形病院行きましたが 痺れはなかなか 直らないよ気長にクスリで直してくださいといわれました クスリはオパルモン錠5μgとメチコバール錠500μgとロキソニン錠60mg 本当にこの薬を飲んで直すしかないのですか それと何か気をつけなければならないこととかありますか やってはいけないこととか 教えてください。


それとしびれの原因は背中の筋を痛めたものによるものでしょうか

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
左腕は痺れ、弱さがありますか。正確に左手のどこが痺れて弱いですか。筋肉の萎縮はありますか。
左手首を頻繁に使う仕事ですか。
病気はありますか。
手術をしたことがありますか。
他に市販の薬を含めて薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

168cm63kg 変化はありません。


痺れは 小指薬指中指第2関節から先で 小指から手の付け根にかけ


腫れぼったい感じなんですが 腫れむくみはありません。


握る力が弱く指で押えようとすると腕の筋がつりそうになる


指をパーに開けない 腕が痛くなる。


仕事ではそんなに使いません。


病気は10年くらい前に肺キキョウで手術したことがあります。


薬は チョコラBBざい 家系にこのようなは病気ありません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
小指と薬指を真っ直ぐに伸ばすことができますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬指は伸びますが 小指が少し曲がったままです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
尺骨神経の手首(小指側)でのゴルフからの炎症の原因のように思えます。現在の治療に加えてニュ-ロンチン、アミトリプチリン、サイバルタのような神経系の痛み止め、ステロイドの局所注射をしてもらってください。また夜寝る時の手首と伸ばして寝れるようにように担当医に装具をもらうか、薬局で装具を購入してください。稀ですが、それでも改善が認められない場合は手術で尺骨神経の圧迫を取り除くことが必要になります。
手の外科のある公立の病院の整形外科を受診してください。

医療 についての関連する質問