JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳の男性です。昨夜うたた寝から目覚めた時、急に右手に力が入らなくなっていることにきがつきました。痛みはないのです

解決済みの質問:

49歳の男性です。昨夜うたた寝から目覚めた時、急に右手に力が入らなくなっていることにきがつきました。痛みはないのですが手首から先に力が入らずむくんでもいます。しびれ、熱はなく感覚もあります。
朝から何度かもんだり、拳で叩いてみたり、振ってみたりしても変わらず・・・夕方になってまたむくみがひどくなってきました。ネットで検索をかけてみましたが、なかなか当てはまる症状が見つからずこちらで質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような姿勢で寝ていましたか。右手首に負担がかかる姿勢ですか。右手の皮膚に変化がありますか。何かその症状を悪化させること軽減することがありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
他に何か症状がありますか。
どのような職業ですか。コンピューターを良く使いますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長:170cm、体重:65〜68kgを行ったり来たり。


右側を下にして多分右手を下敷きにしていたと思います。 


皮膚の変化は特になし。きっかけはわかりません。


16日頃急に左側の胃の横あたりが息が出来ないくらい確か刺すような痛みが30分位続きました。


他には最近少なめになってきましたが、よく頭痛がして毎日市販の薬を飲んでいました。


ここ3ヶ月程はホテルの調理補助などで、一日中立ち通しでした。


コンピューターはあまり使わないです。


最近は血圧が高く、病院での診察は受けていませんが、高血圧だと思います。手術経験はありません。


普段飲んでいる薬は、市販の頭痛薬や風邪薬程度です。


父方はガン、母方は糖尿の者がいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その調理補助の仕事は右手首を頻繁に使う仕事ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなりましてすみません。


右利きですので、刻みものや磨くことなど


確かに右手を使うことが多いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬指と小指を真っ直ぐに伸ばすことができますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

指は伸ばせば全部真っ直ぐになりますが、手首をそらせないので少し前に倒れるような感じになります。無理に伸ばせば、その分肘が前に出るような感じになります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手首と動かすことができないのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

全く動かせないわけではなく、前に倒すのはもちろん左右にねじるのも多少ぎこちないですがなんとか動かせます。


ただ、左右に曲げるのも外側は平気ですが、内側にはほとんど倒れません。


また手を甲側に倒すのも昨夜よりは多少倒れるようになった程度で本当に0.5~1cm程度です。


なので、手首をまわそうとすると手首だけでなく体も一緒に動いてしまいます。


※ちなみに昨日はハンドルが握れず、車を運転するにも片手しかできなかったのですが、暇があればもんだり、動かしていたので、昨夜よりは握力もちょっとだけ戻ってきました。ほぼ指先の力と腕の力かもしれませんが1ℓペットボトルは吊るす状態でなら持てる程度です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痺れが無いことから神経ではなく筋肉の問題のように思います。背屈ができず内側に倒すことができないことからその睡眠のための橈側手根伸筋および長母指伸筋の障害のように思います。市販の抗炎症薬(痛み止め)を飲み、その部分を布で包んだアイスノンで15分から20分1日8回冷やしてください。それをその症状が出てから48時間行ってください。その手をしばらくの間できるだけ使わないでください。その部分を心臓の高さよりできるだけ高くしてください。その手に包帯をキツくならない程度に巻いてください。
48時間以上経ってもその症状が軽減しない場合は公立の病院の整形外科を受診してください。

医療 についての関連する質問