JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いい足します 私は現在70歳 昨日早朝(3:30)就寝中に鼻血がポタポタが出始めて目が覚め 鼻頭を抑え

解決済みの質問:

よろしくお願いい足します 私は現在70歳
昨日早朝(3:30)就寝中に鼻血がポタポタが出始めて目が覚め 鼻頭を抑えていたら何とか止まりました その後入院中の母の所で14:00頃再びポタポタと鼻血が出始め ティシュで抑えて何とか止めました
家へ帰って13:30頃また出血し出したので まずいと思い耳鼻科へ行き 処置として鼻出血止法(ガーゼタンポン又はバルーンによるもの)  検査はEF-嗅裂・鼻咽喉・副 鼻腔  キシロカインゼリー2%2mlを受け帰りました しかし家に帰って間もなくまた出血しだし 耳鼻科に電話してもう一度治療のやり直しをしていただきました。
昨日はこれで一応治まりましたが また夜中急に出血し出し テッシュで押さえ止血しましたが その後も今日は16:00頃までに4回ポタポタ落ちる出血を繰り返しており その最中は口からもたくさん血を吐いています

私は病気をたくさん持っており リウマチ(シーグレン合併)・高血圧・C型慢性肝炎・脂肪肝 今は完治していますが 過去には褐色細胞腫の手術も受けています
また現在 プレドニン・リウマトレックス・ドルナー・ロキソニン等多くの薬を飲んでいます
そして93歳の母の世話でかなりのストレスを感じています

そこでお聞きしたいのですが 明日耳鼻科へ行く事になっていますが 今夜も出血が度々起きるかと心配しています。
その度にこれまで記しました方法で止血する程度で明日までなら大丈夫でしょうか?

もう一つ 薬のドルナーやロキソニンは 血液の流れを良くする薬・・・と聞いたように思いますが
今は止めた方が良いのでしょうか? このまま飲み続けてて良いでしょうか

余りにいつまでも出血が続くので 不安になり質問させていただきました

後もう一つ C型肝炎の血液で汚れた物は 台所やトイレに流しても良いのでしょうか?
私は単身者ですが それでしたら普通に洗濯機で洗濯しても構わないでしょうか?

どうかよろしくアドバイスお願いいたします

                                      阿部紀子
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げると、救急外来を受診された方がよいだろうと考えます。
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では出血量も確認できませんので確言は出来ませんが、ご懸念されているように これから明日にかけても鼻出血が続き、貧血を呈する可能性があります。

> 薬のドルナーやロキソニンは 血液の流れを良くする薬・・・と聞いたように思いますが今は止めた方が良いのでしょうか? このまま飲み続けてて良いでしょうか
⇒止めたからといってすぐに薬効が体内から消えるわけではありませんが、出血のことだけを考えるならば止めるべきでしょう。
ドルナーは血小板が固まる過程を阻害するお薬であり、副作用として鼻出血を含む出血傾向が起こることがよく知られています。ロキソニンのような鎮痛解熱剤もまた、ドルナーほどではありまえんが血小板凝集阻害作用があります。
また、肝臓が悪い方は合併症として血小板数が低下することがあるので、あるいは肝疾患をお持ちであることも今回の易出血性に関連しているかもしれません。

> C型肝炎の血液で汚れた物は 台所やトイレに流しても良いのでしょうか?
> 私は単身者ですが それでしたら普通に洗濯機で洗濯しても構わないでしょうか?
⇒これはどちらもそれで問題ありません。C型肝炎ウイルスは感染力が弱く体外では容易に死滅するウイルスですから、ご記載の対処で他者への感染は防止することが出来ます。

繰り返しになりますが、救急病院を受診されて鼻出血に対する処置を受けられることをお勧めいたします。
中長期的には、血液凝固能の検査を受けられて今回の鼻出血のような出血傾向の原因を突き止めて、各種薬剤の使用方法について各主治医と相談をされる必要があると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 3 年 前.

分かりやすい解答を有難うございました その後も間を置いて出血しています


血小板は3カ月ごとに検査を受けており1月5日にぎりぎりではありますが正常値内でした


 


月末に孫が来るのを楽しみにしていたのですが 不可能ではないかと心配しましたが 汚物処理さえきちんとしていれば大丈夫かと 少し安心しました 


どうも有難うございました


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます


昨日 鼻血の件でご回答いただいた者です


早速救急外来のある病院を探して受診いたしました


出血量が多く 出血部位が奥の方で探す事が


出来なかったのですが 怪しいところをレーザーで


焼いてもらい 効果がなければ手術との事でした。


幸い昨夜は 出血もなくやっと落ち着いて休む事が


出来ました


このまま完治してくれれば・・・と思っています


大変有難うございました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・ご報告ありがとうございます。

出血が止まって何よりでした。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では回答は保守的にならざるをえませんが、救急外来の受診をお勧めして正解だったようで安心しております。
また、救急外来でレーザーによる焼灼術を受けることが出来たのもよかったと思います。

ただ、鼻血が止まったとしても、最初の回答で述べましたように今回の出血傾向に関して現在服用されているお薬の調整の必要はないか、各科の主治医をよく相談されてください。

ご快癒を祈念しております。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問