JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

回答、ありがとうございました。 自分の鬱が「難治性のうつ病」どうかは分かりません。現在55歳、25歳の頃からずっと

解決済みの質問:

回答、ありがとうございました。
自分の鬱が「難治性のうつ病」どうかは分かりません。現在55歳、25歳の頃からずっと鬱・過食・過眠・倦怠感・自殺願望・に悩まされ、精神科に通院するようになりました。
50歳より肝臓の難病を発症し、ステロイドを服用していました。それが原因かどうかは分かりませんが、気が付いたら躁状態になって、夜1時間しか寝なくても平気になり、金銭に大変ルーズになって、浪費するようになりました。心配した両親は精神科に入院させました。
大人しく入院し、退院しました。この時から医者の指示でステロイドの服用をやめました。
その後、また鬱に悩まされ、3年経ちました。
今の精神科の主治医は躁状態の入院後に新しく見て頂いている先生です。
一応、過去のデータはお渡ししてありますが、過去「何病か不明」という事で病名が定まりませんでした。
病名は何でもいいのですが、鬱状態だけは回避したいのが今の心境です。
今の所、抗うつ剤だけが頼りです。私は鬱から解放される日が来るでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リチウムのようなムード安定薬に加えて抗精神病薬(抗うつ薬としても使われる)であるオランザピンとSSRIであるフルオキセチンが有効であるという報告があります。試してみてはどうかと思います。アビリファイは抗精神病薬(抗うつ薬としても使われる)ですが躁鬱病のうつには有効でないことが報告されています。オランザピンにかえてもらってください。
ある報告によると抗うつ薬で使用で操になる可能性はSSRI、ブプロピオン、プラセボで3%から5%で、TCAでは10%から11%でした。SNRIであるベンラファクシンは13%から15%でした。MAOIについては調べられていません。
鬱から解放される日が来るかどうかはとても難しい質問です。各種の方法を試してみてください。鬱から解放されることを祈っています。

医療 についての関連する質問