JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

67歳の男性です。2日ほど前から全身に大きなじんましんが出ています。まだ消えていないです。 特に食べ物の覚えがない

解決済みの質問:

67歳の男性です。2日ほど前から全身に大きなじんましんが出ています。まだ消えていないです。
特に食べ物の覚えがないですが、2日にわたってエビを食べました。

血圧で行っているお医者さんに尿たんぱくが2+出ているといわれて
さらなる検査をしてその結果を待っているところでした

市販の抗ヒスタミン飲み薬を飲んで、明日にその診療所に行こうと思っています。
それでいいでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「まだ消えていない」と記載されていますが、じんましんが出始めた2日前に比べれば改善傾向にはあるのでしょうか?

②呼吸がしづらい感覚はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
2日目の朝はシャワーを浴びたあとから4ー5時間は大変軽くなりました、朝食は、山芋とご飯でその後順調でした。
が、その後昼御飯後はまた、出てきています。昼食は調理パンを食べました。
呼吸は何も問題ないです。 市販のアレルギー薬をのんで様子を見ています。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

じんましんが出た場合に怖いのは、気道浮腫といって、じんましんと同じ原理の皮下浮腫が気管や喉頭に起こる場合です。
これが起こると呼吸困難が起こり、場合によっては生命に関わる事態になることがあります。

相談者様の場合、じんましんは消長を繰り返しながらも改善傾向にあるようですし、気道の浮腫も起きていないようですから、このまま市販の抗アレルギー薬(抗ヒスタミン薬)を服用されながら様子を見て、明日、診療所を受診される方針で問題無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問