JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在脊柱間狭窄症でお薬とリハビリで8ケ月通院しています 痛みは軽いのですが足首より下が特に夜じりじりと焼けるような

質問者の質問

現在脊柱間狭窄症でお薬とリハビリで8ケ月通院しています 痛みは軽いのですが足首より下が特に夜じりじりと焼けるような感じで夏になるとアイスノンで冷やさないと眠れない状態です 最近は安定剤お服用しています ただ腰の痛みわ1年前くらいからですが足の焼ける感じは50歳くらいからありました 現在75歳です 年齢とともに強くなる気がします ちなみに姉86歳も同じ症状があり長年苦しんでいます いろいろと治療してみましたが駄目のようです なにか答えがでればとおもいます よろしく おねがいいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①神経内科でビシフロールを処方されたとのことですが、レストレスレッグス(ムズムズ脚)症候群と診断されたのでしょうか?

②整形外科では、このお困りの症状は脊柱管狭窄症と関係があると説明されているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ありがとうございます 神経内科での診断はそのとおりです  整形外科でははっきりとそうだとわ言われませんが今しばらく薬おつずけましょうと裕子とです           

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、脊柱管狭窄症の症状が出るずいぶんと前から足の熱感が現れていますから、診断としてはレストレスレッグス症候群が考えられます。

ビシフロールだけが治療選択肢ではありませんので、神経内科だけではなく、睡眠専門医などを受診されて他の治療薬なども試されるのがよろしいかと存じます。

また、生活習慣の見直しがこの病気の症状を軽減することが知られています。
http://www.muzmuz.jp/cure/cure01.html

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問