JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右アゴの下にシコリがあり少し押すと鈍い痛みあり、しかも動くんです。

質問者の質問

右アゴの下にシコリがあり少し押すと鈍い痛みあり、しかも動くんです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらくそれはリンパ節であると思います。他に症状がなければウイルス感染によるものと思います。悪性のあれが痛みを伴わず、ゴムのように固く、周りの組織に癒着して動きません。念のために公立の病院の内科で診察を受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すぐにもよりの内科に行きたいが、週末と仕事の合間にかかり、また切開することになるかの不安もありました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ウイルス感染からのリンパ節腫大であれば切開することはありません。市販の痛み止めを飲んで様子を見てみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
切開の必要ないといわれたので、まだ内科に行ってない、行けてない状態です。来月に行く予定でいます。シコリはアゴの奥に入ってしまったりこの間のように外に出てくると触れたりします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
様子を見ることでいいと思います。

医療 についての関連する質問