JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

薬の副作用について相談です。 私は61歳女性です。2007年に関節リュウマチ発症以来以下の薬を服用しています。 リ

質問者の質問

薬の副作用について相談です。 私は61歳女性です。2007年に関節リュウマチ発症以来以下の薬を服用しています。
リウマトレックス(1日6c/週)、プログラフ(2c/日)、インテバン(2c/日)、セルベックス(2c/日)、フォリアミン(1錠/週) 、、、現在
発症当初から3年間ほど プレドニゾロン 服用(5錠→1錠と次第に減る)
2010年・ ステロイドの服用の終了と共にインプラントと歯列矯正を始める。
2012年・ 転倒により脊柱管狭窄症になり、年末に手術。12月からフォルテオ注射治療開始。
2014年・ 歯のぐらつき、歯茎からの出血が気になる。3月になって炎症がひどくなり、歯科医師 がフォルテオに原因があると判断し、このままでは抜歯やインプラント治療などが出来ないからと術後の経過を診ている担当の脊柱整形外科医師に紹介状を宛てる。整形外科医師はフォルテをには歯や歯ぐきに問題を引き起こす報告はないので続けたいとの事。
さて、何が原因なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
フォルテオは逆に歯周病に効果があることが知られています。フォルテオのためではありません。
むしろ、リウマトレックス、またはプログラフの副作用のように思います。血液検査で血小板、凝固能の検査をしてもらってください。薬の副作用の他に血液系の病気の可能性もあります。例えば、血小板減少性紫斑病、慢性骨髄性白血病、フォンビレブランド病等です。血液内科を受診してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問