JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先週糖尿と診断されて血糖値157ヘモグロビン8.7で眼科に行きました早速。。網膜の検査は大丈夫でしたがその前に別のと

質問者の質問

先週糖尿と診断されて血糖値157ヘモグロビン8.7で眼科に行きました早速。。網膜の検査は大丈夫でしたがその前に別のところで少し不整脈がありまして血糖下げる処方された薬飲むの心配です どうすればよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
不整脈の薬と糖尿病の薬の名前を教えてください。もしわかるならその不整脈の名前を教えてください。腎臓等他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。
他に薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。身長170cm体重85キロです

家系に病気はいません

糖尿の薬はトラゼンタ錠50mgで

一度飲んでかなり目まい、熱っぽさ、あと動悸あったので

ここ3日は飲んでいません

診察は18日で19日の朝飲みまして(糖尿内科での診察)

 

その診断は先週ではなく今週の間違いでした。。

 

ちょうど運悪くこの医院は(糖尿内科だけの医院)

来週初めまで臨時休院でとても困りましたが低血糖!?

かともおもいまして調剤した薬局にやっとのこと電話して

ちょうど家に置いていたブドウ糖サプリとったら

まあまあ良くはなりましたが

ふらつきで仕事できるような感じではなかったです

 

眼科へは20日に行きました。


その前3月上旬に

家で測っていた高めの血圧と脈が常時100あったので

それが心配で

近くにある別の小さな内科クリニックにかかりまして

レントゲン撮って少し心臓が大きく不整脈とはっきり

言われてはないですがそのような感じの診察でした。。

診断後血圧下げる薬?の

処方イルベタン錠50mgされましたが

これも目まいあったので飲んでませんここ2週間全く

 

このクリニックの血液検査で血糖157でして

心配になって

糖尿内科受診した次第です

自分で判断するのは駄目だとは思いますが

とても心配になったので。。

 

血圧は現在120-130台/77-90前半です

脈拍は80後半から110くらい現在

 

トラゼンタ飲んでから

20日木曜日はまあ問題なかったですが

祝日の昨日かなり動悸がしたので

救急で別の総合病院で

心電図とってもらい少し不整脈あるかもとのことで

10日後24時間ホルター検査やることにしました

処方された薬はありませんでした

この時はトラゼンタについては言ってません

かなり苦しかったもので。。。

 

腎臓については2000年の7月に腎結石で

内視鏡レーザー手術したことがあり

その後も4回

尿管結石になりまして

体外衝撃波破砕術2回あります。

あとの2回は内服薬で出ました

 

この手術も昨日救急でかかった総合病院でやりました。

同時に血液検査もしましたが血糖値は150で

まあ定期的に検査したほうがよいとは言われました。

この時計った血圧は127-78だったと思います

 

今現在動悸はありません

脈は少し高めですけども

医者にかかるような感じは全くありません

 

個人的にはこの総合病院で診てもらおうかとも

思っていますがこれから。。

 

あと当然

今週から食べ物変えて魚・野菜中心で

カロリー採りすぎないような食事に変えてます

外食だと半分でやめています

運動に関しては心臓の結果次第かとも思いまして

1000歩くらいですがWalkingを毎日しています

あと尿管結石の心配もあるので日頃から

お茶と水をメインに水分は多めにとるように心がけてはいます。

 

今現在ですが

いわゆる冷や汗、頻尿もなし

のどが異常に乾くなどの主な症状は全くありませんが

尿の検査は必要かもとは考えています。。

合併症あると調べましたが

体のむくみとかはありませんし便秘も下痢などもありません

また足の痛みなどもないです


長々となりましたが宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
トラゼンタは低血糖を起こすことはまれです。しかし高価な薬で腎機能に問題なければメトホルミンを処方してもらってはどうかと思います。メトホルミンは低血糖をおこしませんし体重も増えません。家庭用血糖測定器を早めにこうにゅうしてください。その医院が開けるまでトラゼンタを中止するか、他の公立の病院を受診してください。特にあわてる必要はありません。血圧は糖尿病がある場合には上は130未満下は80未満に今飲んでいるようなアンギオテンシン受容体阻害薬を飲んでください。それは糖尿病性腎障害の予防、治療になります。尿検査でマイクロアルブミンを測定してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございました


ちょっと総合の方で診てもらいますが


慌てる必要なければ10日後検査の際でもいいかとも思います


メルホトミンについても相談してみます


糖尿内科は1ケ月後なので診察予約。。


 


トラゼンタは確かに


低血糖は少ないと処方の際言われましたが


稀な例が自分だったかもしれません


低血糖の症状調べたらそのままでした


 


尿の方は早速調べてみます


家庭用血糖値機器も買います。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。少し安心しました。


さっき市販の試験薬ウリエースで


尿のたんぱくと糖調べましたけど


糖は全くでタンパクは多少色付きましたが


大丈夫な範囲でした


 


毎日朝も調べて次回診察でも


腎臓・尿に関しては診てもらおうと思っています。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それで良いと思います。
まだ若いですから糖尿病が進行しないように厳格に血糖のコントロールをする必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


了解です。


 


あと聞きたいんですけど


1マイクロアルブミンは尿のタンパク量とと比例するんですか?


尿タンパクは少ないけどもアルブミンが多い場合もありますか?


 


2進行具合としてやはり網膜から初めにきて腎症へという


順番でしょうか合併症の順序として


網膜検査とりあえず問題なかったので少し安心してますけど


 


3運動についてはやはり様子見た方がいいと思っています。


きつい運動は避けてますがこれでいいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1マイクロアルブミンは30mg以上です。マクロアルブミンは300mg以上です。単に量だけの違いで普通のデップステックを使った尿検査では300mgのアルブミンを量ることができます。糖尿病では30mg以上のアルブミンがある場合に糖尿病性腎症になります。
2普通の発病後コントロールができない場合に10年ほどで腎症、網膜症、神経障害をおこします。
3早歩きを一日少なくとも30分毎日行ってください。それを始めてください。体重を減らすためにきつい運動はする必要はありません。できれば軽いウエートトレイニングを週2回30分ほどおこなってください。筋肉をつけることで体重の減少を早めます。

医療 についての関連する質問