JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は現在51歳で女性です。自分の性格に自信が全くなく、人とうまくかかわれません。今は これから生きていく自信さえ無く

解決済みの質問:

私は現在51歳で女性です。自分の性格に自信が全くなく、人とうまくかかわれません。今は これから生きていく自信さえ無くなっています。家族は29歳の息子が一人で、息子が1歳の時に離婚してから、一人で育ててきました。 幼い時から人ともめるのが恐くて、人に合わせることでトラブルを避けてきました。私は9人兄弟ですが、兄弟の中でも同じでした。40歳を過ぎるころからこれではいけないと思い、もっと自分を主張したり自分の意見も言おうと努力するのですが、いつも相手にされません。そればかりか、嫌われる対象になります。その繰り返しで 人との会話もできるだけ笑顔でするようにはしているのですが苦痛だし、当然人からも「おもしろくない人」と思われているようです。今まで何度か言われた衝撃的な言葉は「あなたは知恵遅れですか?」という言葉です。私は気弱な性格には自信が無いけれど、一方で努力して大型、トレーラー、危険物乙4、丙種科学、などの資格を取りその資格を使う仕事をしてきたという自信もあり、そのギャップが辛く苦しいです。
若いころから人からの言動で 私は精神的な何かの病気なのかな?と感じてきました。外に出たくないけれど、仕事をしないと生活が成り立たないし 生きるのが本当につらいです。どうしたらいいでしょうか? 催眠術の療法を受けてみようかとも思うのですが、リスクはありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのくらいの間そのような気持ちになっていますか。
よく眠れますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさがありますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長 155.8センチ 体重 53キロです。このような気持ちは慢性的で20歳ころから年を重ねるごとにひどくなり、特に45歳あたりからは年齢と心のアンバランスと周囲から対等に見られない焦りで笑えなくなりました。 夜は抗不安薬(デパス0.5m)を飲んで寝ます。興味はなくなりました。後ろめたさはあります。疲れてうつ気味です。食欲は普通で、集中はできにくくなりました。心霊現象のようなものを感じることがあります。自殺を考えることがあります。体が重く頭痛がします。(昨日から。またときどき。)持病は糖尿病でネシーナ25ミリを飲んでいます。中絶手術の経験があります。胃がんで兄が亡くなり、姉が子宮がんで治りました。兄と妹が膠原病です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
うつ病の可能性があると思います。心療内科を受診してカウンセリングと抗鬱薬を処方してもらってください。効き始めるまでに6週間ほどかかります。それまでベンゾジアゼピンのような抗不安薬を処方してもらってください。それは習慣性があるので長期間服用を避けてください。

医療 についての関連する質問