JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

友人が2年半ほど前からちゃんと食事がとれません。33歳、独身。生理が無くなって2年近く、身長163センチ53キロくら

解決済みの質問:

友人が2年半ほど前からちゃんと食事がとれません。33歳、独身。生理が無くなって2年近く、身長163センチ53キロくらいあった体重が37キロぐらいになって、パニック障害もあり電車にも乗れません。一人暮らしなので仕事も辞められず、最近「このまま死んでしまうのかな」と口にします。大阪府守口市在住ですがどこの病院の何科につれていけば良いのでしょうか。一年ほど前に消化器科で胃カメラ検査をして、異常なしといわれています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重が減ってから生理がなくなりましたか、それと生理がなくなってから体重が減りましたか。
他に何か症状がありますか。
何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

生理が無くなったのは、体重が減少しすぎた為だと思います。他の症状はパニック障害が体重が減少してから起こり、電車に乗ると動悸がするため乗れなくなっています。職場のストレスが原因ですので、退職する予定ですが、引き継ぎなどがあり、5月末まではやめられないようです。今までは病気も手術もしていませんし、市販の薬も飲んでいません。家系に特に病気の人もいません。どこかの病院を受診して即入院、のようにでもなれば、仕事もやめられると思うのですが。毎日ほんの少ししか食べられないので、5月末まで身体がもつかどうかが、とても心配です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
入院施設のある公立の総合病院の心療内科をできるだけ早く受診させてください。おそらく、即入院となると思います。点滴と経鼻的に直接チューブで胃または小腸に流動食を与えて栄養を補給すると思います。消化器内科の手助けがその場合は必要となると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

摂食障害の治療は難しく、各病院で成績の差が大きいと聞いています。大阪府守口市から行ける、評価の良い病院を具体的に教えていただきたいのですが。

質問者: 返答済み 3 年 前.

生理が2年も無くなって、その後再開した場合、妊娠できる可能性があるのかもお聞きしたかったのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
浪速生野病院の心身医療科はどうかと思います。
http://www.koudoukai.or.jp/naniwa-hp/see/see10.html
http://dr-guide.net/www/%E7%97%85%E6%B0%97%E5%88%A5%E3%81%AB%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%AE%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%82%92%E6%8E%A2%E3%81%99%E6%91%82%E9%A3%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3/
妊娠できる可能性はあると思います。
体重が増えるまでホルモン療法(経口ホルモン薬が飲めないなら経膣ホルモンリング)で生理を起こし、体重が増加したら排卵誘発剤の使用、レプチンの皮下注射(臨床治験)で排卵を促すようにします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

浪速生野病院の心身医療科は外来診療だけで、入院治療がないと思います。


 


守口市には無いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
守口市には良い病院がありません。摂食障害は治すのに難しい病気です。専門医のいる病院を受診した方がいいと思います。大阪市立大学付属病院の神経精神科を受診してはどうかと思います。現在受診している担当医に紹介状を書いてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今どこの病院にもかかってないのですが、紹介状は近くの個人病院の心療内科でも書いてくれるのでしょうか。


直接大阪大学付属病院の神経精神科を受診するには、どうしたら良いのでしょう。


もし入院治療ではなく通院となれば、電車に乗れませんので…。即入院になるためのるいその基準はありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
近くの個人病院の心療内科で紹介状は書いてもらえるはずです。
大阪市立大学付属病院の神経精神科です。大阪大学付属病院の神経精神科ではありません。
https://www.hosp.med.osaka-cu.ac.jp/service/11/11.html
入院の基準としては次のうちのいずれかです。
1医学的不安定(例えば、脈拍が一分間に40ほどの徐脈、血圧が80/50より低い、脱水、または心臓、肝臓、腎臓の機能低下)
2体重が正常体重の85%未満、または外来、一時的入院にかかわらず食事の拒否により急激な体重の減少
3非常に致死的な計画のある自殺の考え、または自殺の試み
4食事の監督の必要とする動機のなさ、または高度に構築された環境に必要とするする治療
5入院の必要のある併存の精神病的状態(例えば、鬱、薬物使用、または不安症)

少なくとも2と5はあると思います。1もあるかもしれません。4も考慮されます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

食事の監督の必要とする動機のなさ…というのは誰かが見ていないと、食べようともしないということですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

3以外はすべて当てはまりました。明日近くの心療内科で紹介状を書いてもらって、大阪市立医科大学付属病院の神経精神科を受診することになりました。


 


食べることが恐怖で、病院に行くと食べろと言われるのではないかと不安…言っていましたが、専門の医師はそんなことはしないと言っておきました。


すぐに入院して治療が始まることを期待します。


 


ご丁寧な回答を何度もありがとうございました。

医療 についての関連する質問