JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後5か月の男の子です。先週の土曜日からくしゃみと鼻水が出始めました。熱はなく食欲もあります。かかりつけの小児科では

解決済みの質問:

生後5か月の男の子です。先週の土曜日からくしゃみと鼻水が出始めました。熱はなく食欲もあります。かかりつけの小児科では鼻水をよく吸うようにいわれました。鼻水とってというものですっていますが奥のほうは残っていて、今週の水曜から鼻づまりが特に目立ってきました。
授乳時や授乳後少し苦しそうで少量ですがはき戻しも見られます。鼻がつまっているせいかよだれも多いです。明日が休日のため行こうと思っていた耳鼻科がお休みなのですが、明日一日ようすをみて土曜日に受診しようとおもっていますが、大丈夫でしょうか。もしも熱が出た場合は市の休日診療にかかろうと思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様がお考えになられている方針で問題はないと考えます。
鼻汁を完全に取りきることは難しいですし、無理をすると鼻腔内に傷をつける恐れがあります。それによって鼻粘膜の腫脹が悪化する可能性もあります。

鼻汁の原因が感冒などの感染症によるものなのかアレルギー性のものなのか現時点では判断はつきませんが、現在の状態が明後日まで続いてもご子息の身体状態に深刻な影響を及ぼすことはないと思います。

ただ、熱が出なくとも、吐き戻しが増えてくるようなら、もしくは元気がなくぐったりとした様子が認められるようならば、脱水の恐れがありますので、休日小児診療にかかられた方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問