JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月ほどまえから、座ると坐骨がズキズキと痛いのです(デスクワークなので一日もちません)。マッサージではふくらはぎの

質問者の質問

2ヶ月ほどまえから、座ると坐骨がズキズキと痛いのです(デスクワークなので一日もちません)。マッサージではふくらはぎの疲労蓄積によるものといわれ、整形では脊椎や腰椎、骨盤のレントゲンで仙腸骨のズレ(股関節の骨きり術を2回しており脚長差もある影響ではとのこと)による炎症では、とのことでした。1週間前に硬膜外ブロック、3日前には高周波滅凝固法も試しましたが効果はありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し捕捉情報を下さい。

①「坐骨」とは、座ったときに椅子の座面に骨盤が接する部分のことでしょうか?

②受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関だったのでしょうか。

③腰椎のMRI検査は受けられましたか?

④ブロック注射や熱凝固はどの部位に対して行われたのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです



質問者: 返答済み 3 年 前.
①はい。少し内側のとがった骨部分(左側のみ)です。
②総合病院です。股関節の手術もそこで受けています。注射等は個人開業のペインクリニックでそこの先生は元医大病院の麻酔科の医師です。
③MRIはしておりません。
④すみません、ブロック注射はぎっくり腰になってそのためにしました。
仙腸骨の隙間に痛み止めと炎症止めを入れる注射で(脊椎の腰部(おしりの割れ目すぐ上あたり)やや左側から)だと思います。熱凝固も同じような箇所からで、薬液注入中は左脚外側に痛みのような電気のような感じが走りましたが、肝心の痛みが続いている箇所には特に何もありませんでした。

医療 についての関連する質問