JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右下腹部(男性自身の2~3センチ上)にしこりがあり、痛み等はありません。考えられる病気を教えてください。

解決済みの質問:

右下腹部(男性自身の2~3センチ上)にしこりがあり、痛み等はありません。考えられる病気を教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①そのしこりは、指で動かそうとすると、皮膚の下である程度動きますか?

②その部分の皮膚の盛り上がりや変色はないと理解してよろしいですか?

③そのしこりの表面はでこぼこしていますか? それとも表面は滑らかであるようでしょうか。

④しこりにはいつ頃から気づかれていましたか? 急に大きくなっているようでしょうか。

⑤そのしこりはどれくらいの大きさでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

指で動きます。皮膚の盛り上がりがあります。10日ほどまえに、きずきました。大きさは1センチほどです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こちらもお願いいたします。

②その部分の皮膚の変色はないと理解してよろしいですか?

③そのしこりの表面はでこぼこしていますか? それとも表面は滑らかであるようでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚の変色はありません。また、表面は滑らかです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

表面平滑、可動性良好、皮膚変色無し、ということですから、相談者様の「しこり」は良性のできもの(腫瘍)である可能性が大です。

ただし、悪性リンパ腫の場合、初期は良性腫瘍と同様の特徴を示すことがございます(進行すると可動性が消失します)。

今日明日の受診が必要であるという意味での緊急性はありません。
ただ、近日中にいちど、皮膚科を受診されて診察を受けられてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問