JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2775
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

70才男性、一年前より脚の浮腫が発生し3カ月ほどでパンパンになるほどの状態になりました。 痛みは有りませんが歩

質問者の質問

70才男性、一年前より脚の浮腫が発生し3カ月ほどでパンパンになるほどの状態になりました。

痛みは有りませんが歩行に支障をきたしており、関節部は曲げ難い状態で和室での所作が不可能になるとともに履物も不便になりました。

成形外科及び循環器科にて検査を受けまして そけい部にのう胞が有りそれにより静脈が圧迫されている可能性が有るがそれだけで脚のむくみがこれほどになる事は考えにくい、しかしたいしたことではないだろうというが診察を受けました。

したがって未だ治療に関する回答は得ておりません。
平成十一年より腎不全にて人工透析を受けており経過は良好に続けています。
シャントは左で脚の浮腫みも左です、関連も気になっています。

原因と改善法をアドバイス頂けたら幸甚です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
脚の写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで訊くか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
その部分を指で押すと後が残りますか。何かその症状を悪化させること軽減することが有りますか。その症状は段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。皮膚に変化がありますか。脚の痛み、カユミ等他に何か脚の症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めた何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.


早速の対応にお礼申し上げます。


 


身長は 160cm,


体重は 43.5kg(dw)、ここ二十年ほど変化はありません。


 


生来の痩身で大きな病歴は腎不全と急性膵炎の経験が有ります。


手術の体験は透析のためのシャント造成術だけです


今は花粉症が重傷で現在憂鬱な日々を過ごしています。


三年前よりレスストレスシンドロームの投薬を受けています


 


脚の状態は起床時には心持細くなっていますが一時間もすればパンパンに張れた状態に戻ります、一日の中で歩いたり起立した状態が長かった時はより固く腫れている気がします。


 


指で押して指が沈むようなことは無く、非常に弾力が強く跡も残りません、腿や脹脛は堅い物がびっしり詰まっている感じです。


 


痛み痒みなども無く皮膚は表面が伸びているせいか右足より滑らかな感じがします、


症状に変化は無く終日脚の付け根から指先まで腫れあがった状態で此処一年を経過しました。


 


週三回一回4時間の透析を受けています。


 


以前は透析前には若干の浮腫みが有り透析後に解消する日々でしたが、昨年の三月には透析後に腫れが引かない状態になり異常に気づきました。


その後腫れが引かない上に更に膨張が進んで来た為診察を受けました。


 


処方薬   ウルソ錠  胆汁分泌促進


、      フォイパン錠  膵臓分泌抑制


       ファモチジン錠  胃酸分泌抑制


       ビタメジン錠  レスストレス症状抑制 


       ノイロトロピン錠  同上


     


       アイピーディカプセル  花粉症緩和


       沈降炭酸カルシュウム 燐抑制剤


 


       異常を服用しています


       他に、食品栄養素のサプリメントを使用してます


 


家系には同一の病気の者はおりません、年寄りが多いため皆近隣の医師の世話にはなっていますが脚に病気が有る物はおりません。


 


写真は手持ちのカメラにセルフタイマーが無いようですので今工夫をしています、撮影出来ましたら送信します。


 


取り合えずご質問の返信をさせて頂きます


どういう場合に脚がこのような腫れ方をするのかが知りたいと思っております回答いただけたら幸いです


                                 早々


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはリンパ浮腫のように思います。
シャントは普通腕に作りますが、左腕でしょうか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問