JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前に下腹部に不快感があり、トイレが近くなり下腹部がウズウズして睡眠不足が続き病院にて診察、そのときのPSA数値が

解決済みの質問:

2年前に下腹部に不快感があり、トイレが近くなり下腹部がウズウズして睡眠不足が続き病院にて診察、そのときのPSA数値が3.9、当方当時50歳。先生はこの年にしては数値が高いが様子見で・・・その後、病院を点々として今の病院で1年近く通っていますが、約3ヶ月に1度PSA検査をしていますが、あがってく一方で昨日の結果でとうとうSPA値6.4になってしまいました。その1年間にて、MRI検査と生検(6カ所)もやってもらいましたが以上はみられなく今に至ります。MRI検査はだいぶたつので、4月にもう一度していただきます。過去のPSA検査4度ほどすべてcrp数値も必ず1.7ぐらいあり、どこか他に調子悪いところないですかとのこと・・・とにかくPSA数値が高すぎて気になってしょうがありません!病院を替えて違う先生にみてもらう方がいいでしょうか?現在52歳不安です・・良いアドバイスをいただけたらと思います、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
PSAは前立腺の炎症、前立腺肥大、前立腺癌などで上昇します。
現在もその不快感がありますか。その不快感に対して何か治療はしましたか。現在、何か症状がありますか。
直腸診、前立腺液の培養、尿検査、前立腺の超音波の検査と生検をしたことがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長169cm,体重59kg以前より3kgほどへりました。


尿検査、前立腺の超音波の検査と生検をしたことがあります。大きな病気はしたことはありません、手術もありません。薬は、書いてありますものを処方していただいています。かけいにはいません。


今でも、下腹部に痛みというよりウズウズとした感じがあります。


とにかくPSA数値が気になります。最近先生に指を入れて痛みがあるか試されましたが、奥の方が痛かったです。でも前立腺は大きくないな〜といっていました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
前立腺に炎症がある場合はPSAが75まで上昇することが報告されています。前立腺の慢性の炎症があるように思います。生検が陰性、超音波が陰性であることから特に心配する必要はありません。担当医によりフォローアップしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

とにかく、インターネット上でみてもPSA数値6.4は高く掲載されていて、52歳でこの数値ほっといていいのでしょうか?通院して約2年下がることなくあがり続けて・・・・PSA数値を下げるには、どうしたらよいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
CRPが高く炎症があることから現在の薬に加えて抗生物質であるシプロフロキサシン500mgを一日2回少なくとも6週間服用してPSAの数値をフォローしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

シプロフロキサシン錠100mg


は過去に処方していただいていました。慢性的炎症であれば、PSA数値が2年間で6.4にあがっても問題ないのでしょうか?それにしても、長い間通院していろいろな薬を処方していただいている今現在、数値が上がり、ウズウズ感があったりする状態でいまだに様子見で良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは量的に10分の1でかなり少ないと思います。それと長期間、投与すべきです。5-α-レダクターゼ阻害剤であるデュタステリド(活性型男性ホルモンの産生を抑制する)を投与してもらいそのPSAの量の様子を見てはどうかと思います。それは前立腺がんの予防になります。さらにその症状のために神経系の痛み止めであるニューロンチンを処方してもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問