JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

膝株 足首 にみずのたまったようなはれができて 45日

質問者の質問

膝株 足首 にみずのたまったようなはれができて 45日
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①相談者様のご年齢を教えて下さい。

②相談者様の身長と体重を教えて下さい。

③腫れているのは両脚の膝・足首ですか?

④腫れた足首と膝を動かすことは問題無いでしょうか。痛みはありますか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑥これまで、この件で医療機関にはかかられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢:63歳  l:157cm、w:54kg 右足 膝は問題なく動きます

足首は大きくは動かせません 尿酸値は若干高めでしたが40日前からフェブリク20mmgを飲み始め先日の検査結果は5.4でした

質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢:63歳, h:157cm,、w:54kg ,右足 膝は問題なく動きます,


足首は大きくは動かせません.


尿酸値は若干高めでしたが40日前からフェブリク20mmgを飲み始め先日の検査結果は5.4でした.


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

関節の可動に問題がないのであれば、関節の腫れではなく、相談者様は下肢の浮腫を呈されているのではないかと考えます。実際に水が溜まっているのだと言えます。
尿酸値から、痛風も否定的です(痛風ならば激痛を伴います)。

以下のサイトで紹介されている患者様の写真と、相談者様の右足の状態は似ているでしょうか(これらの写真は若干極端な例ですが……)?
http://www.shiraishi-clinic.com/original8.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問