JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日より左下腹部にきりきりと痛み出現。シュウ酸カルシウム起因の結石罹患あり。 10年前内視鏡摘出歴あり。東京都杉並在住 かつて かかっていたクリニック あまりに混みすぎて時間が

解決済みの質問:

昨日より左下腹部にきりきりと痛み出現。シュウ酸カルシウム起因の結石罹患あり。
10年前内視鏡摘出歴あり。東京都杉並在住 かつて かかっていたクリニック
あまりに混みすぎて時間がとれません。在住近くの結石破砕可能設備あり かつ専門病院探しております。
当方 アスリートでランニング ウェイトトレーニング歴 数十年 サプリメントとしてBCAA/day15g
creatine/day10g 摂取しております。すべて中止します。
やはりamino asid も原因と なりますか!?
以上 なにとぞよろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
左下腹部ですから結石の可能性は少ないと思います。それと結石であればかなり強い痛みです。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も痛いとすると1から10でどれにあたりますか。
どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。いつも痛いですか。その痛みは段々と悪化してきていますか。何かその痛みを悪化させること軽減することがありますか。その部分を押すと痛いですか。排便に問題ありますか。排尿に問題ありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長173cm 体重(変化なし)67kg 痛みの箇所を押しても痛みはありません。


痛みは減ってきました。昨晩 は痛み指数 3ぐらいでこれから痛くなるかな


という感じでしたが本日は1ぐらいに減っています。


箇所は恥骨の左上 膀胱の上あたりと思われます。


 


排尿 排便 は特に問題はありません。血尿マイナス


 


(排尿は水分摂取(午前で1Lぐらい)と仕事の緊張から頻尿気味)


 


病気 高血圧 テノーミン ミカルディス にてコントロール出来ています。


 


2か月前より外痔核になり ポステリザンF挫薬使用しています。


 


月に一度かかりつけ循環器内科医診察受診しています。


 


家族既往歴 母 ガンで亡くしております。


 


手術は少年期 盲腸です。


 


痛みが出る前日に腹筋をいつもより負荷をあげましたが...このような


痛みは筋肉痛とは異なると感じます。


 


宜しくお願い申し上げます。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
クレアチニンは腎臓病、肝臓病、糖尿病のある方に負担になります。BCAAは原則として安全ですが疲労、協調運動障害がまれに起ることもあるようです。
特にその痛みと関連がないように思います。
憩室炎かもしれません。それは腸にポケットができそこに炎症が起る病気です。線維を含む食品を十分に採ってください。その痛みがなくなったら50歳を超えていますから今まで大腸ファイバーの検査をしたことがなければ消化器内科で大腸ファイバーによる大腸がんの検診を受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

憩室炎あまり聞かない病名ですが可能性はあるようです。


クレアチン BCAA 関連につきましてのコメントありがとうございます。


助かります。BCAAのみで今後いきたいと思います。


 


お伝えし忘れた事が一点あります。


 


午前中(起床時から 排便時まで)異常にガスが出ます。笑い話のようですが


数十回 ほとんど臭いはありません。


 


外痔核の座薬を就寝時に入れますのでそのエフェクトと思っていました。


 


排便終了後に新しい座薬を入れますが..日中はそういえばそんなに出ません。何か因果関係はありますでしょうか。


 


食物繊維は(野菜は根野菜)極力野菜ジュースで日ごろ補うようにしております。よくありますこれ一本で野菜30種類系


 


不十分でしょうか。あまりにガスが出るのでビオフェルミンも服用しておりますが効き目があまりありません。


 


お手数ですが再度コメントいただけましたら幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
憩室は40歳を超える方には一般的です。それは時々炎症を起こし憩室炎を起こすことがあります。なぜ炎症を起こすのかははっきりわかっていません。その座薬との因果関係はありません。
野菜ジュースは線維を濾した後のものは意味がありません。線維を濾さない野菜ジュースを飲むか、または野菜、果物そのものを食べてください。リンゴ一個、2分の1カップのほうれん草は3グラム以上の線維を含んでいます。2分の1カップのインゲン豆は約8グラムの線維を含んでいます。線維は十分に水分を採った時によく働きます。十分に水分を採ってください。
もし、一日20グラムの線維をとれないようであればメタムシルのような線維のサプルメントを使っても構いません。線維がよく働くように十分に水分をとってください。

医療 についての関連する質問