JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65最男性です。6年前から脳外科、認知症病院、その後こころのクリニックに通院中です。昼は一人で留守番ができていたので

解決済みの質問:

65歳 男性です。6年前から脳外科、認知症病院、その後こころのクリニックに通院中です。昼は一人で留守番ができていたのですが、今日の夜私(妻)が帰宅するとに、立てない、歩けない状態になっていました。通院したいのですが、何科に行けばいいですか?教えてください。


 


お金を払ってもなにも言ってもらえないんですね。だまされた・・・

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

席を外しており失礼しました。

少し捕捉情報を下さい。

①脳外科にはもともとどのような理由で通われていたのでしょうか?

②現在、意識ははっきりしていますか?

③下肢は全く動かないのでしょうか。

④上肢の動きはどうですか?

⑤現在服用されているお薬の名前を教えてください。間違って多く服用されたような可能性は無いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

すぐに返事が欲しかったのですがいただけなかったので


諦めました。


 


①職場で働けなくなり、一応パーキンソン?と疑われ検査入院、若年性認知症と診断されました、。現在は双極性障害と診断されてます。


②意識はありましたが、言語での応答に相当時間がかかりました。


③なんとか立たせてみたのですが、歩けませんでした


④ ロヒブノール シルテック レスタリン ブルセニド マグラックス リーマス


薬は一包化しているので同じ薬を一度にたくさん飲むことはできません。


 


その後、しばらくして自分で動けるようになりました一時的にでもどうしてそうなったのかは知りたいです。今後どんなことが予想されるのか?昨夜はすぐにでも病院に連れて行きたかったのですが夜だったので様子を見るしかありませんでした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その経過ですと、もっとも可能性が高い原因は一過性脳虚血発作(TIA)です。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10810300.html

TIAは、高い確率で脳梗塞を続発することが知られていますので、脳神経外科を受診されて脳の血管の検査を受けられることをお勧めいたします。
TIAと診断がつけば、いわゆる「血液をさらさらにするお薬」が処方されることになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問