JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

五ヶ月の赤ちゃんに、しゅうとめがビールのコップをわざと舐めさせました。ビールは少しはついていたと思います。 ミルク

質問者の質問

五ヶ月の赤ちゃんに、しゅうとめがビールのコップをわざと舐めさせました。ビールは少しはついていたと思います。
ミルクの時間だったのでそのままミルクを飲ませましたが、何も言えなくてそのままさせてしまって、悲しいです。
このことで脳の発達へ影響などないでしょうか?
私が泣きたいです。たぶんもっと大きくなるとのませると思います。
この前吐いてアクエリアスを舐めさせました。
少しの間も、預けたくないと思ってしまいました。
アクエリアスも何か影響は出ないでしょうか?
なんだかとてもつらいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。

お義母様に預けていた際に、ビールやアクエリアスのコップをお子様に少し与えられてしまったのですね。とても心配されたお気持ちよく分かります。しかし、舐める程度の量では決して、脳の発達に影響などはありません。ビールに関しては、やはり子供の手の届かない所に置くべきでしょう。アクエリアスに関しては、発熱や下痢や嘔吐などで水分の補給が必要な時には赤ちゃんにも薄めて与えても大丈夫ですので、問題ありません。

お義母様に預けることで、相談者様がストレスを感じるのでしたら、保育士などのいる公的な託児所を利用された方がいいかもしれません。子育てを一人でしようと思うと、とても大変です。信頼できる方に手伝ってもらいながら、無理されませんようにして下さいね。

ご質問の回答になっていますでしょうか?
ご不明点あれば、ご返信下さい。
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院勤務経験あり
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。今は落ち着いています。
通常、赤ちゃんが飲酒してしまった場合、どれくらい経過して様子が変わらなければオッケーでしょうか?
今回よくてもきっと次は一口、二口と飲ませてしまうと思います。それが怖いので見つけたら注意しようと思いますが、そのあと旦那に
そんなこともダメなのか?
と言われたことに頭にきました。
どんなリスクがあってどうしてだめなのか、伝えるためにはどうしたらいいでしょうか?子どもによりよく育ってもらおうと努力しているのにとても悲しかったです。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アルコールは当たり前ですが、成人になってから与えるべきです。ちょっとだけならといって、与えてもし万が一子供がその味が好きになってしまったら、どんどん量が増えてしまい、危険です。アルコールの依存症につながりかねません。そこは、相談者様が正しいですので、堂々と注意されて下さい。1口でも2口でも、与えないのが正しいです。
もし、飲ませてしまった場合は、1時間以内に嘔吐や顔が赤くなってきたりがなければ、問題はないでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問