JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝、血便がでました。量は少量です。少し便がしたいなと思い便所にいきましたが 下痢気味の柔らかい便が少量でた程度で

解決済みの質問:

今朝、血便がでました。量は少量です。少し便がしたいなと思い便所にいきましたが
下痢気味の柔らかい便が少量でた程度です。(花びらのよう)
便の色は赤ですがピンクに近い赤でお尻を拭いたときもティシュがピンク色になりました。
体調は特に変わりはありませんが仕事他でストレスはかなりたまっています。
初めてでびっくりしていますがよろしくお願いします。

45歳 男性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①「体調は特に変わりはありません」とのことですが、腹痛等の血便以外の症状は無いと理解してよろしいですか?

②これまで検診とうで便潜血陽性を指摘されたことはおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

腹痛等はありませんし


検診で指摘もありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということであれば、下血までの経過(突然の発症)や、その性状(鮮血)から、もっとも可能性が高いのは肛門周囲からの出血であると思われます。

赤い血液が出るということですと、これは血便というよりは下血で、その大半が痔によって起こります。
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/health/171295/

直腸がんやポリープからの出血の可能性も否定できませんが、急に出来るものではありませんので、これまでに検診で便潜血が検出されていそうなものです。
もう1つ、ストレスを抱えられているとのことですから、考えなければならないのはストレス性の大腸炎ですが、これは通常は強い腹痛を伴います。

総合的に考えると痔からの出血である可能性が高いと考えますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、時間をみつけて大腸肛門科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問があります。


痔の可能性が高いようですが、痔の自覚症状とかはないのですか?


今まで便通も良好でしたし、痔になったことはないのですが・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痔のタイプにもよりますが、意外なことに、痛みなどの自覚症状は初期には無いことがほとんどです。
http://ji-info.com/02-1jinosyoki.htm

初めて現れる症状が出血、という患者様は多いですね。

医療 についての関連する質問