JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10年ほど前から、声が最後まで出切らない、という症状に苦しんでいます。私は統合失調症で27.8年程前からほとんど職に

質問者の質問

10年ほど前から、声が最後まで出切らない、という症状に苦しんでいます。私は統合失調症で27.8年程前からほとんど職に就いていません。この病気と声が出ないこととは直接関係ないです。
こういう症状になったのは、ある新興宗教に入信するということになり、私の地区を担当するその宗教の人が、私をいろいろな会合などに毎日のように連れまわした時に、わたしが、絶対にその宗教に入信しないぞという心境になり、極端に体を固くして緊張させつずけてほとんど他の人と会話をしなかったことが原因です。 精神的なことが原因ではなく、肺か横隔膜などの内科あるいは外科的なことが原因ではないかとおもわれます。少しな会話はできるのですが、少しつずけた語句になると、途端に空気が抜けた状態になり最後まで声が出きらないです。特に歌などを歌う時に顕著に出ます。カラオケなどにも行けずストレスがたまります。もう声は復活できないのでしょうか、適切なアドバイスをお願い申し上げいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
少し歩くと直ぐに息切れがしますか。会話をする時に緊張をしますか。首の周りが膨らんでいますか。食事のときに嚥下困難がありますか。深呼吸はできますか。鼻で呼吸ができますか。口で呼吸をしますか。夜中に息が苦しく目が覚めることが有りますか。その症状を悪化させること軽減することがありますか。いつもありますか。段々とその症状は悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。他に何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長175㎝、体重72kgです、変化はほとんどありません。歩いても息切れは少しあるぐらいです。平常時でも少しずっと息苦しいような胸が苦しいような、ストレスを感じているような感じです。会話をすると身内ではありませんが、他人とでは緊張します。首の周りに膨らみはありません。食事のときに困難はありません。深呼吸は思いっきりしなければできません、おもっいっきり吸っても完全に呼吸しずらいです。鼻で呼吸はできます。夜中に息苦しくて目が覚めることはありません。症状としては、例えばこの前、精神科の外来受診のとき、診察が終わり、部屋を出るとき、その少し前に、診断書を先生に書いてもらうことがあったので、「先生、この間は診断書ありがとうございました」と言ったとき、ありがとございました、の「ました」のところで息が詰まって発声が息詰まってしまいました。このように、2.3の単語をつつ”けて言う時に最後の単語を発生するときに息が詰まってしまい発生できません。症状は悪化も軽減もしません。少し大きめの声で2.3 の単語をつつ”けて言う時に最後の一語を言う時に息が詰まります。ほかに症状はありません。きっかけは前にも書きましたように、宗教に勧誘されたときに、僕は宗教は苦手なので、入信したくなかったので、体を極度に固くして他の人とほとんど会話をしなかったのが原因です、極度の緊張状態が長くつつ”いたのが原因です。他の病気は統合失調症だけです。脱腸の手術を小3頃しました。


 


 


 


 


薬は抗精神病薬を毎日飲んでいます。


 薬は、ロドピン10%,アキネトン1%,ハイセレニン40%,ヒルナミン10%


ベンザリン1%,


プルゼニド12㎎です。


家系に精神障害者はいません。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
"深呼吸は思いっきりしなければできません、おもっいっきり吸っても完全に呼吸しずらいです。"ことから呼吸器内科を受診して聴診、レントゲン、肺機能検査を受けてはどうかと思います。それで問題なければそれと声帯に問題があるか耳鼻科で検査を受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

深呼吸は思いっきりしないとできません、思いっきり吸っても完全に呼吸しずらいです、と言ったのはすこしおおげさで、深呼吸はできます。


 


 その場合のアドバイスは同じでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
呼吸器内科を受診する必要はないと思います。声帯または声帯に関係する筋肉に問題があるかもしれません。耳鼻科で検査を受けてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問