JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頚動脈のエコー検査で甲状腺に石灰化があると言われ、CT(320列)で造影剤入れて検査したところ甲状腺がんの可能性ある

解決済みの質問:

頚動脈のエコー検査で甲状腺に石灰化があると言われ、CT(320列)で造影剤入れて検査したところ甲状腺がんの可能性あるとのことで専門医にて再度検査した。(エコー検査)。
甲状腺がん(乳頭がん)といわれ、重粒子線治療を受けたいと言ったところ、この場合は放置したほうが良いと言われたが、不安なので調べている。
切れば大丈夫とのことですが、できれば切らずに治療したい。あるいは経過観察が良いのでしょうか?
重粒子線、あるいは陽子線治療できるのでしょうか?

※生検は数日後に行います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様のご年齢を教えていただけますか?

また、これまで受診されたのは甲状腺の専門性が高い医療機関でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山さま


 


 


早々のご返信ありがとうございます。


 


 


年齢  61歳 男性


 


受診したクリニックは札幌上条甲状腺クリニックです。


 


※甲状腺専門医です。(元札幌医科大助教授その他)


 


  最初にエコー検査を受けました病院は札幌こしやま内科(胃腸・消化器科)CT検査はNTT札幌東病院になります。


その後専門医である上条甲状腺クリニックへ行きました。


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

乳頭がんは、日本人の甲状腺がんの90%以上を占めますが、「沈黙のがん」の異名があります。
直径が1cm以下のものは「微少がん」と呼ばれ、他のがんに特徴的な急激な増殖が認められないばかりか、自然消失してしまうものさえあります。微少がんのほとんどは患者様の生命に影響を与えないと見做されています。

日本癌治療学会の「がん診療ガイドライン│甲状腺腫瘍│診療ガイドライン」においても、「転移や浸潤の徴候のない微小乳頭癌に対する非手術経過観察は治療選択肢として妥当性があると考えられる。一方で激しいリンパ節転移や遠隔転移により発症す る乳頭癌で原発巣が微小なものがあり,そのような症例には不幸な転帰をたどるものがある。すなわち,原発腫瘍径によってのみ定義される微小乳頭癌には危険 度の異なる種類があると考えられるが,それらを区別する絶対確実な方法はない。それゆえ,非手術経過観察を行う場合には,腫瘍径の増大やリンパ節転移の出 現により手術が必要となる可能性はもとより,極めて低い確率ながら遠隔転移の出現や未分化転化などのリスクが存在し得ることを十分説明し,同意を得る必要 がある。そのうえで,年1~2 回の定期的経過観察を確実に継続することが重要である。定期検査の際には頸部超音波検査を中心に行い,腫瘍径の3 mm 以上の増大や新たな病変の出現,リンパ節転移の出現に注意し,これらの所見が明らかな場合には手術に方針を変更するべきである」と結論づけられています(http://www.jsco-cpg.jp/guideline/20_2.html#cq20)。

甲状腺専門医が経過観察を推奨しているのであれば、相談者様nがんは、積極的な治療を行わずに経過観察できるものなのだと推察いたします。

この認識をもって、もういちど主治医と相談されてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

効き忘れがございました。


 


陽子線治療など高度治療はできるのでしょうか?


 


くお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

効き忘れがございました。


陽子線治療など高度治療はできるのでしょうか?


よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問