JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

荒尾市在住、年齢77歳男性 最近右手が一定以上上がらない、髭剃り・歯磨きがうまくできない、箸など取り落とす、力が入ら

解決済みの質問:

荒尾市在住、年齢77歳男性 最近右手が一定以上上がらない、髭剃り・歯磨きがうまくできない、箸など取り落とす、力が入らない。通院し病院でリハビリを実施しているが、症状が段々進行している。しかし、指などは動かせる。原因が特定できないとのこと、セカンドオピニオンをしたいのですが何処へ行ったらよいか教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①ある日とつぜんご記載のような状態になったのでしょうか?

②どれくらいの規模の何科の病院で通院治療を受けられているのでしょう。

③これまで、どのような検査を受けられ、どのような結果であったか教えて下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤右手に、感覚の障害は無いと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


1.ある日突然なりました。


 


2.荒尾市 関整形外科病院(個人)


 


3.脳のMRI検査 左脳に白濁の部分あり。医者の見解はこれが原因で脳からの指令が伝達していないのでは?


 


4.特になし


 


5感覚障害は、ありません。肩より上に揚げようとしても力が入りません。腕を下に下げて物を持ち上げようとしても力が入りません。


以上です。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

発症が突然であることと、左の大脳半球にMRI所見があることから、脳梗塞を起こされている可能性が高いと考えます。

神経内科の専門医でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございました。ご回答の骨子は、突然の発症なので脳梗塞による症状とのことですが、もしそれであれば、指等が動くことが腑に落ちません。なぜ力だけが入らないのでしょう。どんどん進行しているのはなぜでしょう。最終的にはどうなるのでしょう。進行を止める方法はあるのでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

昨日再質問をさせていただき、返答が送信されましたとあり、質問がそちらに届いたはずですが如何ですか。もし未着であれば質問を繰り返し送信します。


回答有難うございました。ご回答の骨子は、突然の発症なので脳梗塞による症状とのことですが、もしそれであれば、指等が動くことが腑に落ちません。なぜ力だけが入らないのでしょう。どんどん進行しているのはなぜでしょう。最終的にはどうなるのでしょう。進行を止める方法はあるのでしょうか。



 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございました。ただいろいろ疑問点があります。


ご回答の骨子は、突然の発症なので脳梗塞による症状とのことですが、もしそれであれば、指等が動くことが腑に落ちません。なぜ力だけが入らないのでしょう。どんどん進行しているのはなぜでしょう。最終的にはどうなるのでしょう。進行を止める方法はあるのでしょうか。


セカンドオピニオンを受ける医療科目が適切かどうかもう少し教えてください。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ご回答の骨子は、突然の発症なので脳梗塞による症状とのことですが、もしそれであれば、指等が動くことが腑に落ちません。なぜ力だけが入らないのでしょう。どんどん進行しているのはなぜでしょう。最終的にはどうなるのでしょう。進行を止める方法はあるのでしょうか。


セカンドオピニオンを受ける医療科目が適切かどうかもう少し教えてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
ご回答の骨子は、突然の発症なので脳梗塞による症状とのことですが、もしそれであれば、指等が動くことが腑に落ちません。なぜ力だけが入らないのでしょう。どんどん進行しているのはなぜでしょう。最終的にはどうなるのでしょう。進行を止める方法はあるのでしょうか。


セカンドオピニオンを受ける医療科目が適切かどうかもう少し教えてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それは右肩が動かせないのでか。右肘、右手首、右手の指は動かせますか。右腕に関節の痛み、筋肉の痛み、腫れ、痺れ、無感覚はありますか。右腕の皮膚に変化がありますか。
何か症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。それはいつ起りましたか。突然起りましたか、それとも段々と起りましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

体重60KG,身長163cm体重変化なし


右肩水平まで動かせます。血液をさらさらする薬を飲んでほぼ真上まで動かせるようになりました。但し力が入りません。肘、手首、指は動きます。


右腕の力が入らないことと両腕の手首から指先と両足の足首から先の痺れがが段々と酷くなり、痛くてたまりません。その他の症状はありません。力が入らない症状は突然起こり、痺れは段々悪化しています。キッカケは判りません。


最近外科で首部のMRIを撮った所2箇所線が細くなっているのが判明し、これは手術をしなければ治らないし、切れたら大変と言われ近々行うつもりです。しかし、これが原因とは不明とのこと。   以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液をさらさらする薬を飲んでほぼ真上まで動かせるようになったことから肩に分布する神経を栄養する脳の血管が詰まったと思います。力が入らないことは腕を動かせなかったことからの廃用性筋肉の萎縮がおこった可能性があると思思います。リハビリをつずけてください。両腕の手首から指先と両足の足首から先の痺れは末梢神経障害です。しかし、それが首部の病変を関係しているようには思いません。末梢神経障害はビタミンの欠乏、自己免疫疾患、糖尿病、感染、腎臓病、肝臓病、甲状腺機能低下症、アミロイドーシスなどで起ります。調べてもらってください。原因がはっきりしない場合は踝の近くを走行する腓腹神経を生検し病理検査をしてもらってください。ニューロンチン、リリカ、アミトリプチリン、サインバルタ等の神経系の痛み止めを処方してもらってください。脳神経内科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。お陰で大分様子が判ってきました。先生のご回答の内容によると幾つもの病気が起こっているようですが、脳神経内科を受診する主な目的を教えてください。末梢神経障害のためでしょうか。これが一番つらいので何とか治したいものです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
末梢神経障害の原因を知るためとその痺れを緩和する治療のためです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058

医療 についての関連する質問