JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

十日ほど前から、お腹が痛く右上部で、クーとゆう音がしてましたが、単なる腹痛と思い、バッファリンを飲んでましたが、今朝

解決済みの質問:

十日ほど前から、お腹が痛く右上部で、クーとゆう音がしてましたが、単なる腹痛と思い、バッファリンを飲んでましたが、今朝未明より、三度ほどゲロを吐き、食事をしていなかった
ので、胃液さえ出ない状態です。食欲がないのですが、いま、何におすれば良いでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①この10日間、食事は普通に摂られていましたか?

②下痢はされていないでしょうか? 逆に、便秘はされていませんか?

③発熱はありませんか?

④お腹は張っていないでしょうか。

⑤現在も「クーとゆう音」はしていますか?

⑥肺気腫と喘息のために服用されているお薬の名前を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストへのご返信をいただいていませんが、一定の緊急性がある事案だと思われますので回答いたします。

ご年齢と現在の状態を考えるならば、救急病院を受診されるべきだと思います。
嘔吐と食欲不振による脱水・電解質バランスの崩れを点滴で補正する必要は最低限あります。

腹痛に対して、ご自宅での対処は考えられない方がよいでしょう。
一般に、バファリンのような鎮痛剤は腹痛には効かず、むしろ悪化させません(胃潰瘍や十二指腸潰瘍の原因になることもあります)。
内科で診察と検査、それに応じた適切な治療を受けられるべきでしょう。

救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。
自家用車やタクシーでの移動がお辛いご様子でしたら、救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問