JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

海外在住者です。13mmの胆石を十数年持っており、1週間前に疝痛に襲われ、緊急入院しましたが、痛み止めで痛みが和らいだので退院しました。熱はなく、白血球値が少し高めと言われ、石が胆

管を塞いで疝痛にになったとの事で手術を勧められましたが、当地の医療水準を考慮しやめました。1週間後に日本に帰国し手術を受ける予定ですが、背中の鈍痛が退院後も取れません。処方された抗生物質を飲んでいますが、このまま1週間後まで待っていて大丈夫でしょうか? 食欲は余り無く、熱もふだんよりは高いですが高熱ではありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

急性胆嚢炎を起こして鎮痛剤と解熱剤で症状を抑えている状態ですが、通常、日本では即日入院、翌日手術となることが多いケースだと思います。

背中の痛みは放散痛といって、胆のうの痛みが背中に投影されたものである可能性が高いでしょう。
微熱もあるとのことですから、相談者様の胆のう炎は、鎮痛剤によって痛みが抑えられているだけで、活動性は低下していない可能性が高いと思われます。
急性膵炎等を続発する可能性があり、例えば相談者様が日本におられたならば、医師は1週間経過観察することを許容しないであろうと考えます。

【胆石症ガイドブック - 日本消化器病学会】
http://www.jsge.or.jp/citizen/kouza/pdf/05_tanseki.pdf (24ページ参照)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

早速、有難うございました。


入院は1週間前に1日だけで、その際に鎮痛剤と抗生物質を点滴され、痛みが和らいだの退院しました。処方された抗生物質を半分だけ飲み続け、その後も背中の軽い鈍痛は続いていたのですが、熱が出ることもなく食欲もありました。今日になって、微熱(鈍痛は変わらず)が出て食欲もない状態です。当地の医療水準は低く、こちらで手術を受けたくないのですが、1週間待っていると重篤な状態になる可能性があるでしょうか?であれば帰国を早めたいと思うのですが、長時間のフライト(13時間)は問題ないでしょうか?


 

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「抗生物質を半分だけ」服用されていたのはよろしくなかったかもしれません。
抗生物質は、一定以上の血中濃度に達することで十分な殺菌作用を発揮するからです。

> 1週間待っていると重篤な状態になる可能性があるでしょうか?
実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論としては、腹膜炎や膵炎を起こし、1週間後には帰国できない状態になっている可能性は否定できないと考えます。

> 長時間のフライト(13時間)は問題ないでしょうか?
飛行機に乗ることが胆石、胆のう炎に悪影響を及ぼすことはありません。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

有難うございます。


帰国を早めて、明日か明後日にしようと考えていますが、この2,3日でおっしゃるような重篤なものに急変する事はないでしょうか?


また、食事は食べない方がいいですか? あるいは、少しでも脂肪の無いもの食べた方がいいでしょうか?

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 3 年 前.
> この2,3日でおっしゃるような重篤なものに急変する事はないでしょうか?
これは、実際に相談者様を診察しておりませんので何とも申し上げかねます。
可能性は0ではないでしょう。
抗生物質は処方された用量、服用されておくべきかと考えます。

> 食事は食べない方がいいですか? あるいは、少しでも脂肪の無いもの食べた方がいいでしょうか?
絶飲食が望ましいのですが、そういうわけにはいかないでしょうから、脂肪を含むものを食べないという方針で臨まれれば、胆のうに負担をかけないと思います。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

有難うござました。帰国を明日に早め、日本で手術を受けたいと思います。


アドバイス、助かりました。感謝いたします。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問