JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

母70歳(血圧や睡眠導入剤は飲んでいた)が昨年-2月よりお腹の腫れを訴える ようになり、また胃酸があがるような症状

質問者の質問

母70歳(血圧や睡眠導入剤は飲んでいた)が昨年-2月よりお腹の腫れを訴える
ようになり、また胃酸があがるような症状で、かかりつけの病院に相談。
内視鏡検査の結果、大腸ポリープとの診断でした。(初めての診断です。)
専門病院での手術を勧められ、1か月後に(待っ間は漢方の処方あり)、日帰りで
ポリープ除去手術を受けました。
計9個のポリープを一度に除去、病理検査の結果、1個が癌化していたとのこと。
専門病院での説明では取ったので、当面問題ないとのこと。
ただ術後2か月が経ちますが、腹痛は以前としてあり、食欲もあまりなく
食べても吐くことが多いようです。体重も50キロから40キロに大幅に減少。
専門病院やかかりつけの病院からは術後の症状ですとの話ですが、
外出もままならず、常に腹痛を抱えて腰を折り曲げて歩く母が心配です。
このままで回復していくのでしょうか。教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
お答えいたします。
 胃カメラはされたのでしょうか。されていないのであれば、早急に行うことをお勧めします。大腸ポリープの治療のみでは、腹痛が持続することは考えにくいと思います。また、これまで大きな病気やけがは何かありますか。また、治療中の病気があれば薬も合わせて教えてください。
 よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


今の症状を補足追加しますと、お腹は空かないものの


食欲は少し出てきて、柔らかいものは食べています。


お腹は張った状況です。一番悪い時よりは改善して


きているとのこと。


処方されている薬は、リピトール(コレステロール)


カルブロックならびにオルメテック(血圧)、ハルシオン(睡眠薬)、


セレキオン(胃腸薬)、パリエット(潰瘍)です。後者2点が新たに


処方されたものです。大きなケガや病気はないです。宜しくお願いいたします。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご返答ありがとうございます。
 胃カメラに関しては、いかがでしょうか。今回大腸カメラと一緒に検査されたのでしょうか。ご返答お願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


胃カメラは受けていないそうです。


 


あとお腹が張っているときに背中


(胃の辺り)に痛みがあるようです。


宜しくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お答えいたします。
 症状から、まず胃カメラ、腹部超音波、腹部CT、血液検査を受けられることをお勧めします。胃酸が上がるような症状は、逆流性食道炎という病気で認められますが、パリエットを開始してから症状は改善しましたでしょうか。いずれにしても、上記の検査を早急に行うことをお勧めいたします。もし、上記の検査で異常がなければ、症状は消化管の動きの問題の可能性がありますので、主治医の先生と内服薬等を相談していただくことになると思います。
 ご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

時間が空き、失礼します。かかりつけ医での胃カメラ検査では


異常がなかったものの、近隣の施設の整った病院での検査を薦められ、立川病院(東京都)に3月31日に検査入院しました。


原因がわからず超音波・MRI・CT・血液検査・腹水抜取検査・改めて胃カメラを行い、昨日、胆管がんの診断がでました。


(私は地方在住のため、父親が話を聞きました。)胆管がんの部位


やステージ等の説明は先生からなかったとのこと。腹水にも癌の胞子?が泳いでおり、例えば卵巣等への転移の可能性があるため手術は選択できず、化学療法または対処療法を選択するよう医師から話があったとのこと。


一両日中にも、転院するのか、このまま同病院で化学療法または


処療法を選ぶのか選択してほしいとのこと。


都内の他病院で手術の選択肢がないのか、より先進的な治療の


選択肢がないのご相談いたしたく、何卒お願い申し上げます。


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お話を聞いた限り、残念ですが、胆管癌はかなり進行していると思われ、手術はできない可能性が高いと思われます。もう一度、手術に関して主治医の先生とお話してできるかどうかご確認していただいてほしいのですが、選択肢としては、抗がん剤による化学療法を行うか、積極的な治療を行わず対症療法を行うかどうかになると思います。その他の治療として、免疫療法などの治療もありますが、実際どこまで効果があるのか不明な点が多くお勧めできません。転院に関しても、どのような治療をするかによって変わりますので、治療をどのようにするか、ご家族と先生とよく相談してください。
 大変かと思いますが、何かお手伝いできることがありましたらいたしますので、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


昨年12月(5か月前)から自覚症状があったことに対して今直面している現実に当惑しています。体重減少、食欲不振、腹水、背中の痛みが現在の症状で、黄疸や痒み等の症状はまだありません。一刻も早く治療に進みたいのですが、妹(私と同じ一般人()から最初に大腸ポリープ手術を受けたガンセンター(東京府中()にセカンドオピニオン相談受診の提案がありました。手術等の可能性を再度確認するために。見解をいただきたくお願いいたします。スマホで打っているため、誤字等ご容赦ください。


 


 


 


 


 


 


 

医療 についての関連する質問