JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

右手小指の第二間接が急に曲がったまま戻らなくなりました。 特に大きな怪我をするようなことはありませんでした。 な

解決済みの質問:

右手小指の第二間接が急に曲がったまま戻らなくなりました。
特に大きな怪我をするようなことはありませんでした。
なにもしていない状態で若干ずきずきします。

思えば昨日、爪の根元にささくれのようなものができ、
無意識で引きちぎったようで、少量の出血がありました。
消毒後バンドエイドを貼っていました。
現在は第一関節周辺が若干腫れているようです。

ご返答よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
 右手小指の第2関節には痛みと腫れはありますか。また、以前小指を動かすときに、引っ張られるような感じはなかったでしょうか。
 よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

長い時間ご返答差し上げられず失礼いたしました。


 


初めての利用でしたので、登録したメアドにメールにて


ご返答があるものと思い込み、返事が無いと勘違いしておりました。


 


ちなみに第二関節に痛みや腫れはございません。


 


>以前小指を動かすときに、引っ張られるような感じはなかったでしょうか。


 


↑特に記憶はございません。


 


実は数日お待ちしております間に腫れがひき、痛みも消え、


現在は特に問題無いように思えます。


 


ただ元々そうであったのかは記憶が無いのですが、


関節は若干曲がった状態には見えます。


 


お手数をおかけし申し訳ございませんが、


なにかアドバイスをいただけるようでしたら、


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 経過を検討しますと、病態は、右手小指の第一関節に炎症があり、指を曲げる靭帯の炎症のために一時指を曲げることができなくなったと思われます。もし指が曲がっている様子があれば、整形外科に受診し診察を受けられることをお勧めします。指の曲がりもなく、指を動かす際に違和感がないようであれば、様子をみていいと思われます。

医療 についての関連する質問