JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前略 先ほど、就寝中に震えがきました、まるで強烈な地震のような初めのうちは細かい震えで、神経が起床し、強力な震えになります。震えの初めは腹部からから起こっている感じです、震えに気

解決済みの質問:

前略
先ほど、就寝中に震えがきました、まるで強烈な地震のような初めのうちは細かい震えで、神経が起床し、強力な震えになります。震えの初めは腹部からから起こっている感じです、震えに気づき神経が起床した感じで気づき、上体肩から合わせて強震に似た感じで共振します。
此の振るえは苦痛ではありませんが、過去ひと月ほどのうちにに2度同じように、深夜就寝中に起きました。    今宵は、過去からの記憶で何故起こるのか、一間に一人就寝しておるので別部屋に就寝しておる家族を呼ぶのか、昼間このような説明でDr,に説明で理解してもらえるのか、何科の、Dr,に相談すればよいか教えて頂きたく投稿させて頂きます。
  病歴
1   右頸部動脈瘤5mm脳神経科Drに指摘される。 5年経過観察済み、施薬バイアスピリン
    シロスネゾール
2   胸部に影あり、年観察
3   歩行に支障300歩ほどで歩行不能、小休止のち300歩程で不能、の繰り返し
4   カテーテル検査。冠動脈閉塞で自己バイパス確認 
5   下肢動脈硬化で動脈閉塞。左ステント挿入、右バルーン拡張手術
6   1200mmm高台から仰向け転落、手からの出血で外科Dr,縫合
7   膝関節不良で受診中整形外科Dr,に腰痛訴え腰痛圧迫骨折確認矯正
8   頻尿、内科医Dr.受診糖尿病、確認施薬糖尿インスウリン自己注射。ベシケヤ、ミコンビ
9   泌尿器科Dr、受診、鼠径ヘルニヤ確認、先に脱腸手術、外科医Drからバイアスピリンの為
    神経内科受診予約中
10  下痢、便秘の繰り返しが始まり大腸検査必要内科医Drから指示受け過去大腸検査でポー    りープ切除経験あり
  以上他過去5年の病歴、どのDr,に相談すれば良いですか、お教え願いたくペンをとりました。
宜しくお願いいたします。 XXX@XXXXXX.XXX 西海 徹 拝
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性として最も高いのは糖尿病の治療からの低血糖からの症状のように思います。
糖尿病の担当医と話としてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

接続できず書き込みが焼失しました

質問者: 返答済み 3 年 前.

求返事

質問者: 返答済み 3 年 前.

求返事

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
自分で血糖を測定していますか。低血糖は動悸、震え、不安、発汗、空腹、口の周りの痺れを起こします。飴、オレンジジュース等の甘いものを直ぐに飲んでください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血糖値・血圧測定の結果を送りましたが返事を待ってます

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血糖値・血圧測定の結果がまだ受け取っていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血糖値が70未満の場合は甘いものを食べてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

使用薬剤名

バイアスピリン100mg

オブランゼ20

エビナスチン20mg

ビソブロロールマル2.5mg

ミコンビAP

ビタバスタチンGa

フリバス75mg

シロスタゾール100mg

ノボラビット

ランタス注ソロスター

カリ-ユ二点眼薬

チャンピックス1mg

ロルカム4mg    

アルジオキサ100mg

ヨ-デルS80mg

ルネスタ2mg

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
飴を食べましたか。震えはどうですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血糖値は119mm/dlで標準自己設定数値でした。インスリンを注射して食事をとりました。平常時どおりです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
チャンピックスはいつ飲み始めましたか。今もその震えがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

チャンピックス接種開始は3/3から、13’2月まで4年禁煙できました。以前もチャンピックスで禁煙できました。飲酒は40年ほど一切飲んでおりません。


振るえは発症から30分ほどで止まりそのまま熟睡状態で排尿を感じ起床。排尿量440cc。3:20起床。低血糖はこの2年間に発症2回。ブドウ糖で処置。


HbA1c6.0 3/12時点非常に安定しております。ただし3/4白内障発症確認される。血液検査は、3/12にしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
糖尿病は何年前に診断されましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


お尋ね以外の返信を入れご迷惑かけました。


糖尿病の病歴は平成21年発覚、同22年4月から本格治療開始。同3年9月から自己管理に移り、現在に至ります。    以上宜しくお願致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ミオクローヌスという筋肉の痙攣かもしれません。神経系、代謝系、薬のような広汎な原因により起ります。神経内科を受診して脳波、筋電図、脳のMRI、血液検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問